2013年1月2日 星期三

當花精遇見皮紋


©文:Violet  圖:ChihPeng
2013. All rights reserved 轉載請註明來源






花精個案已經實行約一個月了,這一個晴朗的周末,陸續一些個案回來做第二次諮詢,順便檢視第一次配的花精是否有產生作用.


小寬是我第四個公益個案,他是透過朋友主動要求為公益個案,第一次與小寬互動時,覺得眼前這一位大男孩充滿的活力,但眼神帶著一份憂傷,臉部表情更是有一份恐懼在裡面。我詢問為何想嘗試花精? 他說,因為自己的情緒個性已嚴重影響他的作息及生活。於是我請他描述童年生活,細細聽著他述說著童年,其中一段引起我的注意。小寬提及,在他三歲那一年,有一天他以騎馬式的姿態在床上玩耍,突然姑姑進房來跟他說:你多一個弟弟了!從此他對這一個弟弟便有一些情緒在裡邊,但沒想到這一些情緒竟然影響到他往後的生活,例如:想要在媽媽的面前表現更好 (因為想引起媽媽的注意),永遠跟弟弟比較(想比弟弟好) 想要把每一個家裡的人都照顧好(證明自己有能力),但他越想表現、越比較,自己越不快樂,而且這一種情緒已嚴重影響他的生活,所以,這就是他想找我的原因!



     我看了小寬的大拇指皮紋,正箕文與雙箕文,根據統計學,大拇指有雙箕文的人,在人格特質上是和平使者,永遠是以進為退、不想有紛爭,而且都是屬於非常孝順的孩子。相反的,這一種人格特質人會有壓抑的傾向,不易說出自己內心真正的聲音,小寬在訪談過程中,也證實自己確實有這一種特質。在第一次的花精配置,我給了伯利恆之星(小時候創傷)、紅栗子(過度關心他人)、白楊及白栗子(讓腦子不要胡思亂想,休息一下)


     第二次食用花精後(約兩個月)小寬一來就跟我分享他與他人辯論的經過,原來他在自己的部落格發表了老屋重建議題,有網友則以非常嚴厲及批判之口氣回應,但這一次他並不馬上幫自己辯解而以非常理性之態度回應。以前的小寬的特質中,有一種恐懼存在怕別人不喜歡他、批判他,但在這一次的事件當中,他懂得讓自己安靜下來再來回應而不急於辯解。這一次再看見小寬,眼中的恐懼雖然還是存在,但似乎也多一份自信感,雖然他食用花精才2個月,實際上也有一些變化! 我期待與他第三次的聚會,再來聽聽他新的體驗.



    第一次小寬的自述中,他提到自己易分心、執行力差、自我要求高,喜歡把家人任何一個人的任何事往自己身上扛; 由於小寬的兩個大拇指分別事是正箕文及雙箕文,屬於不易改變也害怕改變的特質,應該說有某種程度的固執傾向,所以我在第二次的花精中,還是以皮紋搭配花精的方式,保留橡樹 (不倒翁,即使在累還是會繼續做典型正箕文特質的人常有的) 、白楊及白栗子(讓腦袋安靜下來) 、岩清水(完美主義) 、栗子芽(易忘東忘西,水瓶座專用)及伯利恆之星(小時候創傷)


     在食用花精約4個月之後,小寬做了一個驚人的舉動他決定辭職回家鄉創業。 以前的他因為想要獲得父母的認同一直在外地努力的工作,但這次他毅然決然回到家鄉從新開始,這無非是一個很棒的轉變,期待小寬更寬廣的人生!


作者介紹:
Violet是皮紋分析師,完成巴哈BIEP三階課程邁向花詢師之路。電子信箱 huagumu@gmail.com

沒有留言:

張貼留言