2013年2月14日 星期四

花精為什麼沒有效?

英國巴哈中心一隅


圖文 © Jharna. 2013. All rights reserved 歡迎轉載請註明來源




在花精分享會(註1)中,一位朋友提出了「花精效果會遞減」的疑問,接著引來與會者的一番討論。當多數人用諮商來選擇花精,且各花精體系都有提供選擇跟評估的方式,其效果似乎仍不容易評估,該採質化還是量化也產生不少爭議。也因此,北美花精協會(Flower Essence Scoeity)網頁提供相當多的臨床研究報告為世人了解花精的效果,而台灣崔玖教授的生物能信息醫學之穴檢儀的診療方法,則有數據報告可提供檢驗。

趁著新年假期間拜讀了李穎哲醫師的著作「巴赫醫師的人生教科書(註2)」,裡面有整理李醫師個人體驗跟臨床後的整理,關於為什麼人會覺得「花精沒有效」說明,讓筆者覺得很有體悟,以下跟大家分享,希望能讓您對「沒有效」的判定有更深一層的了解。


(1) 不敢面對自己的問題
 

很多人熱心推薦親友使用花精,但自己卻不去進行自我療癒的工作。有些人認為自己心情很好沒有問題,有些人卻是不敢面對自己的問題而隱藏起來,有些人甚至覺得是別人的錯所造成的,只要用花精來改造別人就可解決事情了。但他們卻從沒想過: 為什麼自己心靈會受苦?為什麼活得不快樂?為什麼百病叢生?


(2)使用花精的目的:標新立異或好奇


台灣社會有種追求新奇的現象,只要新藥上市就會有一批人標榜其神奇療效,商人也會推銷直到市場飽和與降價後被人遺棄,然後繼續去追逐新的藥物及療法。有些人使用花精的心態是一種風尚潮流,想標新立異,並不是真正要為自己的身心健康付出努力。
 

(3) 猜忌,懷疑

許多人對新的或不了解的事物會產生懷疑跟不信任,因為過去他們接受太多建議跟療法,怕副作用或又變成冤大頭,寧願相信秘方,卻不相信醫師或專業人員。而且,花精劑量少,使用方式又相當特別,因此人容易懷疑,無法完全信任。懷疑跟猜忌也是負面情緒,若要消除此不安,就需對花精有進一步的認識。

(4)對身體疾病認識不夠
 

因受到傳統醫療和教育的影響,多數人認為疾病是因為細菌,病毒或老化的原因,近年還來加入了飲食跟污染的觀念,卻不知道也不相信人格失衡和負面情緒也是引發疾病的根本原因。很多人因為恐懼疾病所以不斷做檢查,聽聞神奇療法就去追逐,當療癒過程有延遲就會感到恐懼,又開始尋找其他方法,即使接受花精療法也期待疾病趕快好。但是許多疾病需要調養,去體會疾病傳遞的信息,讓自己真正地恢復健康。


許多人將身體健康完全交給醫師或治療師,對於自己為什麼生病卻沒有興趣知道,認為只要給錢拿藥就可免除疾病威脅,也不想改變生活習慣,任由失衡的情緒不斷重演。巴哈醫師強調的"自我療癒",是每個人都必須對自己的疾病負責,找出引發疾病的真正錯誤,培養其美德,使負面情緒消融於無形。

若不了解花精的深層意義,那麼錯誤無法改正,花精治療就會遇到瓶頸,變成了一種依賴或暫時的麻醉。



(5) 對花精體會不夠深,花精選取不正確

許多人使用花精對負面情緒認識或分析不夠深入,只是抽取花卡或抓週的方式,若不去做自我內省,則無法領悟或找出引發疾病的真正原因,因此選擇花精不夠正確,療效也不會顯著。
 

現代很多人懷疑巴哈花精不夠用,應該再去尋求新的或能量更強的花精,卻又因為種類太多而讓自己混亂無法適從。

(6) 期望太高,太過心急


有些人使用花精後,便希望今後在也沒有煩惱,但卻常發現自己還在原來情緒中打轉,因此感到憤怒,沮喪或低落,也覺得花精效果不彰。

但臨床經驗顯示,使用花精之後,每天仍然會遇到困難而產生各種負面情緒,一旦能很快察覺到負面情緒,就能防止對身體產生不良影響。修行跟花精都不可能短時間之內就成佛,或成為完美的人。但花精可幫助人心變得柔軟,生活也比較快樂,對外在環境的無常變化也不再如此傷心了。 



(7) 愛的能量沒有流動

剛開始花精使用時,很多人覺得效果很顯著跟神奇,但一段時間後發現開始趨於平淡,每天仍有壓力跟苦惱,因此有疑問:花精試不是失效了?是不是該找其他花精?或該找另一位大師?

巴哈醫師希望我們能自願協助他人,將自己的愛轉向他人,奉獻自己,當這樣的內在愛的能量能夠流動,並與大存有的愛的能量合流,整體之一中的我們,也會變得快樂。使用花精後,只有當愛不斷流動而與整個宇宙愛合流時,才能真正感到解脫。


(8) 必須對健康的觀念重新定義

花精療法跟其他方法都有其盲點跟侷限,許多身體病變已經是永久性傷害,花精無法讓器官功能完全恢復,但可帶來心靈的安詳和快樂,讓人承認自己過去的錯誤並且改過,接受現在的自己並重新有自由的生活。

我們必須對「健康」觀念有新的概念:真正的健康是能夠接受並做真正的自己,完全按照自己的意願和靈魂的指揮行事,每天活得快樂和喜悅,而不是檢驗報告正常或身體沒有病痛就是健康。花精帶給人們的是一種全新的人生哲理。 




註1:歡迎參加每個月的花精分享會 按此報名


註2:李穎哲(2007) 巴赫醫師的人生教科書:38種花藥與38種人生考驗,頁85-90。國際花精研究推廣中心出版:台北。


沒有留言:

張貼留言