2013年6月23日 星期日

巴哈花精讀書會報導:花的顏色

圖文:Jharna
2013. All rights reserved 歡迎分享請註明來源


六月這一場的巴哈花精讀書會,參與者多數是剛接觸或使用花精的新朋友,因此在讀書會之前就請參加者先行閱讀巴哈花精相關的書籍,先對巴哈花精的歷史跟38個花的情緒特質有些了解。又因使用的時間不足還無法討論使用心得,因此這場讀書會就以巴哈醫師如何找到花的感官- 視覺,作為引介給新朋友了解花精的方法。


這一場所提供的資料有巴哈中心的7個情緒組,以及日文版Neals Yard 按照巴哈花精找出來的順序(12-7-19,註1)DM花圖,先邀請新朋友分享自己想像中的「花精的花的模樣」,請每個人關心自己最近的議題,選擇喜愛的花並圖上顏色。稍後分享花和顏色的時候,也更了解彼此需要的情緒跟人生議題的主軸,而自己選擇的某些花,在花精的花語中真的顯示著那樣的情緒狀態,幾位參加者在後來揭曉花精日文名稱謎底之後都驚呼連連:「真的!我就是這個樣子」。





參加者畫的Olive,這是他對最近碰到生命議題的感覺,讓他感覺到心力交瘁



參加者畫的Chestnut Bud,選擇這個花是覺得花很像那位讓自己有困擾的對象


參加者選擇的Gorse,想像著想要交往的人的感覺



參加者選擇的Rock Rose,想要有溫暖黃橘色朝外開放的花
但也有Oak那樣綠色的安穩支持




接著加入了巴哈花精-植物外型與功效這本書(註2)裡面的說明,對照看看花和這些心情主題的關係,以下與大家分享本書作者Julian Barnard的一些花顏色的敘述:

Olive橄欖:橄欖能承受極度乾旱的土地,樹葉表現是深綠色,底面則是蒼白的灰色,深色吸收陽光,淺色則反射之,這兩種顏色讓橄欖能自由調節吸收光線...在舊約聖經中敘述了橄欖的多產,樹的活力給周圍的土地,與陽光一樣。花瓣的奶黃色將春天染上美麗顏色,在陽光下閃耀著金黃色。(179-180頁)

Clematis鐵線蓮:白色花朵會反射所有光線,完全不吸收任何光源,超脫塵世、純潔而不受大地有色花瓣的汙染,且鐵線蓮是無花瓣的花,也代表著情感的缺失和冷漠(49頁)。

Rock Rose岩玫瑰:岩玫瑰最常見的拉丁學名就是"太陽之花",就像金幣,金黃色的花朵圓又平坦,就像黃金從空中遍灑到草叢。巴哈說這個花帶來太陽金黃色的陽光,帶來勝利的勇氣、憶力案勇敢的意志力(133頁)

Impatience鳳仙花:巴哈醫師選擇的是淡紫色花朵(而非更常見的酒紅色花),因為淡紫色花有降溫的效果,就像是紫水晶的安定、年長者的寂靜,代表了鎮定與溫和(42頁)。




最後,與網上花友們分享一篇北美花精對花精植物學的說明,可供您在不同地點欣賞花兒的時候,也能更了解植物可能的心靈特質,參考資料來自透视植物的12种面相這篇大陸花精師的文章(點入可連結,註3)

植物的颜色传达的是什么讯息?

最明显的表现是发生在开花时,宇宙的星光能量短暂地贯注入植物里。 许多植物都呈现出不寻常的颜色性格,譬如,雁来红(Love-Lies-Bleeding),红透入根、茎、叶;或者火焰草(Indian Paintbrush)的火红苞片。

微妙的颜色变化也呈现在植物的外皮和茎干,甚至植物世界里似乎普遍存在的绿色外观,也是多种多样,山艾树和艾草的柔和银绿色,橄榄的微妙灰绿色,针叶树半阴暗的绿色,或夏季时一年生植物的那样鲜亮的翠绿。

颜色的语言,告诉我们许许多多关于植物的性灵。例如,为什么许多开黄花的植物,像苏格兰金雀花、芥菜(Mustard)和聖约翰草,是用来治疗心理意识的抑郁状态?我们有了解到黄色的本质 --- 它坦率、扩张的特质和它突破黑暗的能力吗?另一方面,我们有注意到红色和橙色花,例如金莲花、百日草(Zinnia)、火焰草的赋予元气、使精力充沛的特质吗?

-------
註1: 日本Healingherb花精官網 http://www.healingherb.jp/
註2:巴哈花精植物學:Julian Barnard (2009) Bach Flower Remedies: Form & Function ,中譯:巴哈花精植物外形與功效。中永實業出版。英文請至Amazon(可點選連結)購買kindle版本,或者台北市圖也可借閱。
註3: 英文原文http://www.flowersociety.org/twelve.htm


歡迎各位朋友加入臉書「花王國」(點入直接連結),您可看到許多花友提供的花精相關活動。