2013年7月3日 星期三

巴哈讀書會報導:花精,人類發展與心靈 (1) 勇氣


書目Bloom: Using Flower Essences for Personal Development and Spiritual Growth 
2016年已由橡樹林出版中文版
文:Jharna,2013. All rights reserved 歡迎分享請註明來源

前言

本場讀書會起源於一本封面有美麗花露水的書 ,於是幾位花友包括新圓山診所的吳醫師自發地開了這一場花精的心靈知旅,只是找尋聚會地點的狀況實在是好事多磨,從診所搬到某中心教室,再從戶外公園搬到拉花首獎咖啡館,雖然孟母好幾遷但花友們似乎不為所擾很享受討論著,以下就慢慢地與各位朋友分享本書內容。

本書簡介

Bloom這本書由英國巴哈中心主任Stefan Ball所著寫,他在本書先提到花精與中國傳說中的菊童(因喝了花露水而長壽的彭祖,重陽節的傳說之一),並延續巴哈醫師的簡單原則,簡單運用花精但仍可以有深度的影響,包括心理、社會與靈性層面。對英國當地許多治療師或使用者而言,花精就像放在廚房的食物,只要需要隨手可得。



本書章節比較特殊之處,是延伸了巴哈醫師的七個情緒組(註1),而將這七組做以更深的詮釋(如圖),每一組的前篇說明當今人類社會、政治與環境的問題,後篇則是針對每一組的個別花精做探討。花友們都是已經熟悉38個巴哈花精的學習者,當討論Stefan這本書的內容時,都有許多對花精的意義更深與正面的迴響,非常值得對巴哈花精有興趣的朋友自行找來閱讀,歡迎來到花王國facebook與花友們分享。





讀書會現場照片(Iris提供)


(原本巴哈醫師情緒分類-->Stefan在本書的詮釋前篇與後篇)


1. for fear-->life out of balance/ courage

2. for uncertainty-->evolution/ decision & indecision

3. for those oversensitive to influences and ideas-->belief/ the swayed heart

4. for insufficient interest in present circumstances--> simplicity/ living today

5. for loneliness--> peaks and paradigm/ connecting

6. for despondency or depair --> towards intuition / positivity

7. for over-care for welfare of others--> steps along the path / give freedom, get freedom

前篇: Life out of balance

作者Stefan先與柯林頓的名言"It's the economy, stupid!"作為引言,來說明人們如何把"物(thing)"的追求視為快樂,沉溺在物質主義中,而不見更多人在酗酒,更多人永遠賺不足夠的慾望和焦慮。也因此,人們犧牲(sacrifices)了自己與家人相處、說睡前故事給小孩聽的時間,在一天當中我做了些什麼?而犧牲了多少與朋友家人相處、冥想、休閒、思考與閱讀的時間。


在80年代美國有一片知名的紀錄片Koyaanisqatsi(Hopi部落語,意思是crazy life瘋狂的生活),各位朋友可直接點選這部影片感受一下Stefan 在文中描述著當人的生活失去控制、失去安穩、寂寞與自然失聯的感覺,這部30年前拍攝的紀錄片是否也跟21世紀我們的生活相似呢?


最後前篇小結,Stefan分享了他自己在英國鄉間的生活,還有他曾經勉強自己去滑雪度假中心的感想,還以馬斯洛(Abraham Maslow)的需求理論和慢活(downshiting)的觀點來提醒大家,可以從以下幾點來開始轉變:

* 與自然有更親密的關係
* 與其他人類親密的連結
* 個人的創造力
* 簡單與平靜
* 找到內心價值
* 平衡與表達




courage的五朵花(Jharna提供)


後篇五朵花:Mimulus, Rock Rose, Aspen, Cherry Plum, Red Chesnut


熟悉巴哈花精的朋友對恐懼(for fear)這五個花精應該不陌生,Stefan在細談恐懼與勇氣(courage)的花精之前,先跟大家介紹了一個bell curve的概念,他認為人不可能完全沒有恐懼或焦慮,適當的焦慮可以幫助人往前進,但完全沒有、頻率過高或長期的焦慮都會帶來問題。因此當您可將恐懼的情緒轉化為勇氣、信念和恢復力,可以利用這組巴哈花精來幫助自己。以下省略五個花精中比較一般的描述,節錄Stefan個別比較特別與正面的詮釋:


1. face your fear: Mimulus
面對恐懼:溝酸漿花精

溝酸漿是給對已知事物的恐懼,也是給害羞者的花精。在正面特質發揮時,溝酸漿的小孩會有勇氣去攀爬黑暗中的樓梯,或面對自己的懼高症;也曾經有一位安靜的女士,跨越了他的公眾說話恐懼症,去表達自己對不公不義事務的抗議,這個花帶來人勇氣跟安穩,讓人在危急的時候變成最可信賴的朋友。


2.courage to act: Rock Rose

有勇氣去行動:岩玫瑰花精


岩玫瑰的正面是英雄與勇敢的特質,在緊急中帶來力量並且行動。


3. trust the good: Aspen
相信善意:白楊花精

白楊花精是給不知道自己在怕什麼的人,因為無法具名自己的恐懼所以該如何面對呢?白楊就是要幫助人相信宇宙間的善意本質,而且讓人有空間與時間去辨識出恐懼是什麼?將恐懼命名之後就能穿越與放下。


4. stay sane: Cherry Plum保持清醒:櫻桃李


櫻桃李是給用失控來表達情緒的人,此花精是給人更好的方式去解決負面狀態,帶給人與更高層次的連結,巴哈醫師稱之為高我(higher self),在那裡有安穩與安全的泉源,幫助人保持理性與和諧。


5.radiate courage: Red Chestnut散播勇氣:紅栗子


紅栗子是給擔心別人的人,這種擔憂不僅困擾當事人,也會傳遞焦慮感給被擔心的人,Stefan指出我們要相信每個人所遇到的危機,對方都有能力去面對與成長,紅栗子可以幫助當事人安穩下來,不去傳播焦慮感給別人,反而是提供支持、信任與安穩給我們所愛的人。


本篇最後有Stefan提供的冥想放鬆說明,恰好花友們也商討在每次讀書會將要結束,知性討論之後也要感性體驗,因此花友們會服用當次討論花精組合並且一起靜坐幾分鐘。這次將五次恐懼的花配在一起讓大家體驗,有幾位花友當場表示很快就能感受到某幾個花身體與情緒上的作用呢!

------

註1:巴哈醫師原始著作分類的七個情緒組,請參考Bach Center免費下載(可選English,簡體中文或其他語言)

本讀書會在2013年7-8月間每周二晚上聚會,採事先報名與分配章節報告,若想參加的朋友請來信自學小組報名floweressencefriends@gmail.com

沒有留言:

張貼留言