2013年8月19日 星期一

參訪德國巴赫新療法工作室



周末午後,花友一行人從台北車站搭上社區巴士前往泰山,參訪王真心老師的花精工作室,體驗並學習真心老師師承德國自然療法師Dietmar Krämer的巴赫花精新療法(Bach被翻譯為巴哈、巴赫或貝曲等中譯,關於Dietmar Krämer著作請參考註1)。老師熱情款待,且準備了非常多的英德文書籍與資料,桌上擺滿一盒盒的巴赫花精、礦石、精油,彷彿兩小時的參訪時間要分享給我們兩天工作坊等級的豐富。

德國自然療法花精師Dietmar Krämer德文網頁http://www.sanfte-therapien.de/

王真心老師工作室Facebook https://www.facebook.com/Hildegard.von.Bingen.tw




王真心老師介紹與巴赫花精相對應的38個礦石



真心老師有德文的背景,目前在輔大擔任輔導老師,並攻讀心理學博士。首先,真心老師先與花友們介紹今年(2013年)剛開幕的「賀德佳工作室」。「賀德佳」是她在博士研究的主題人物- 12世紀的聖女先知,賀德佳聖女是當時知名的草藥醫師,提倡人類除了健康的生活與疾病治療以外,也要培養自己的35種德性,真心老師感受到賀德佳的智慧與心靈的精神感召,終於開設花精工作室,將她在德國所學到巴赫花精新療法,首度完整地與台灣的花友分享。



了解賀德佳聖女Hildegard Von Bingenhttp://benedictchinese.blogspot.tw/2012/04/blog-post_1405.html



賀德佳聖女,聽到五道火燄的神識並記錄下來醫書,是12世紀重要的草藥師




賀德佳聖女與巴哈醫師的宗教傳統是有淵源的,巴哈醫師也提出到花精是要來幫助人培養德性,如同太陽出來後雪融化一般的解除了負面情緒。真心姊特別鼓勵花精初學者們的當日參訪花友,不要害怕花精的效果,花精不是「巫術」。自然界的能量轉化,就像太陽能轉變為熱讓人們使用,花精的製作也是透過陽光、水、風、土等自然元素,能量。再者,真心老師不僅習得德國的臨床經驗,也曾參加四川賑災的花精療癒團隊,與崔玖教授學習與合作生物能訊息療法,熟知花精在生物能信息醫學上的科學研究成果。










真心老師簡單介紹幾種這位德國自然療法師與巴赫花精治療師Dietmar Krämer的治療系統,分別為巴赫花精與礦石和精油的搭配,花精與經絡系統,以及花精在人體皮膚反應區的運用。老師先讓大家挑選花卡,聊聊彼此最近的生活狀況,每人從中選擇一個花,查看人體地圖(body map,參考註1),該花精會作用在哪些身體部位上,或者以當天身體上有不舒服的地方來反推花精。


花友們親身體驗選擇一個花精並濕敷在皮膚反應區。一位花友挑了龍芽草Agrimony,先是在右大腿處濕敷,隨即感覺到左小腿跑出麻痛的感覺,真心老師便繼續在左小腿處濕敷龍牙草,真心老師說明到,個案在濕敷時都會有麻、痛、酸感覺是很常見的,一個花精有許多的不同皮膚反應,那些地方會同時運作,因此腿之後可能是手或臉部,甚至稍後還可換成其他花精的身體反應區,這就是Kramer的系統的治療師要去學習如何與個案的身體互動的寶貴之處。





另外幾位花友嘗試的體驗是有機蘆薈霜加入花精,抹在皮膚反應區後超音波機器推開,一位朋友選擇手掌心,並且讓大家去托住她的手,感覺到超音波在手掌的某幾個點會有明顯的跳動感,真心老師以她的經驗解釋超音波可促展花精能量去推開身體淤塞之處。


原定兩小時的參訪,真心老師傾囊相授與花友熱情問答中,竟然將近五小時才結束這趟有趣又有含義的參訪活動,花友們也更了解巴赫花精的另一個運用系統,驚嘆德國這位自然療法師Dietmar Krämer,將二十多年來的臨床經驗整理成如此完整、並結合了人與大地的元素(礦石、精油與人體經絡),將巴赫花精的運用,從情緒推向身心靈整合的寬廣之路。我們也要感謝真心老師多年來台德兩地跑,她在2013年9月即將又起程到德國繼續向Kramer學習。歡迎有興趣的花友,可在2013下半年跟2014年一起參加真心老師的草藥種植計畫與更多的巴赫新療法實驗,相約大學課程休假的寒假1-2月之後再相見,有後續活動或聚會將會公佈花王國臉書邀請您參與分享。



註1:Dietmar Krämer的許多巴赫花精運用系統的著作皆是德文,目前僅知有兩本翻譯為英文,真心老師同時也在翻譯Dietmar Krämer的德文著作,出版時我們也會搶先共讀,並推薦給大家,敬請期待與支持。

2 則留言:

  1. 你好,我想參加王真心老師的課程,但是沒有他的聯絡方式,可以請您方便給聯絡方法嗎?謝謝你喔發到eddy6318@126.com

    回覆刪除
    回覆
    1. 朝聖您好
      我將您的訊息提供給真心老師,再請她與您聯繫,謝謝

      刪除