2014年2月15日 星期六

2014再訪德國巴赫花精新療法活動報導



2014年春天,花友團又來到真心老師工作室一起學習德國巴赫花精新療法,將近二十人的學習團讓工作室在寒春雨中彼此取暖,真心老師與可愛的助理早就煮好德國草藥酒歡迎大家,暖暖身先分享彼此學花精的心得,然後真心老師又再度敞開分享她去年重返德國的新所學,每次向她學習都感受到將花精療法平實地傳播到社會的熱情。


真心老師「真心話」


因為這次有許多新朋友,真心老師稍微分享她自己與花精的經驗。她在2009年參與崔玖教授團隊去到中國四川協助災後心靈重建,擔任花精講師,與我們分享她看到花精的驚人效果卻也有難以推行的辛苦。隨後是她如何一腳踏入德國巴赫花精新療法的過程,當她看到德國的這位註冊自然療法醫師Kramer,透過二十多年的臨床研究後所整理出一套身心靈整合運用巴赫花精(Bach Remedies)新療法,所能處理不只是情緒還有身體療癒。


德國醫師們非常尊崇巴哈醫師導引人們應通往自己天命方向的理念,真心老師更有戚戚焉這點與她自己在輔大博士班研究德國草藥師第一人: 中世紀的賀德佳聖女有關,可見宗教傳統所提倡的健康生活與整體心靈療癒都有共通性;賀德佳聖女所提出的34美德,便與巴哈醫師的38花精的正向原型,皆是協助人通往正面活在當下的生命指引。


四川賑災報導連結




Kramer巴赫新療法,哪裡新?


這次花友團中有好幾位在國內外學習巴哈花精三階結業與其它花精的諮詢師們來參加,很好奇這些花精朋友怎麼如此好學呢?Kramer的方法又哪裡不同?好奇心問了諮詢師們的想法,原來許多人已知道Kramer著作Body Map(註1)這本書,但是跟著書內容用於諮詢工作中卻仍有疑問,當然不想錯過這個機會來與Kramer台灣弟子-真心老師討教。

因為Kramer的課程都以德文授課,因此德文老師出身的真心老師,當然是將Kramer整體療癒方法,直接從德文傳播到台灣的最佳人選,還能補足英文版(缺了幾段)轉譯的缺憾呢!


真心老師向我們介紹Kramer在臨床經驗中驚人的幾項特點,由此可見德國務實深入並整合研究的民族性。Kramer從臨床整理出這套巴赫花精新療法,是有德國傳統自然療法與中醫的架構,並且以臨床研究與靈視人士合作確認後,不僅能將38種花精與中醫12經絡結合,今年更看到連7脈輪都加入到這個療癒新方法之中,處理身體症狀以外,更能提供人格特質與情緒面不平衡的正向力量,將巴赫花精推到更寬廣的使用層次;使用的配方加入了巴赫花精與精油、礦石(雖還有色彩與聲音療法但這次沒有多談)。這套新療法的整合的深度與廣度實在驚人,也難怪真心老師一頭栽入如此有趣的整合療癒法。


目前真心老師正在趕工Kramer德文書直接翻譯到中文的工作,預計今年(2014年)的三月底工作坊中出版,今年是邀請了Kramer的合作夥伴海曼醫師到台灣講學,明年則是Kramer本來親自來台灣教學。目前得知的今年工作坊地點會在台北輔大與高雄舉辦,也會宜蘭佛光大學加開一場兒童花精工作坊,工作坊內容還待真心老師與主辦單位近期宣布,也會放在花王國臉書上(點此連結)跟大家分享這個課程消息。


實作花精乳霜

去年參訪時有幾位花友體驗到Kramer的人體皮膚反應區,真心老師示範如何判斷反應區位置,加入花精霜或溼敷後的身體請參加者感受。今年特別懇請真心姊提供一些經絡的療癒介紹與體驗,讓參加花友們實際製做基本的花精霜,體驗如何搭配精油、礦石與花精。一位花友說當要拿起瓶罐開始實作時,她感覺到自己玩心大發,認真地寫下筆記並開始實作,果然動手操作的活動更讓花友們體驗從作中學自我療癒的喜悅呢。


這次讓參加者製作的有兩種配方,一是平日的保護氣場噴劑,是以花梨木精油(德文Rosenholz)搭配白楊花精(Aspen);另一個則是從出生時臍帶切斷的那一刻開始就有創傷的創傷花精霜,我們使用印尼廣藿香精油(德文Patcholi),加入伯利恆之星花精(Star of Bethlehem)到乳霜中均勻攪拌,大家一起先用看看,抹上眉心、心輪、肚臍內與胃部後方,這些區域都是Kramer在body map提到的伯利恆之星區域。觀察現場有花友擦後會覺得噁心走到外面小花園透透氣,也有的人開始打嗝咳嗽,真心老師安撫大家這是使用伯利恆之星花精的常見狀態,並且帶領大家安靜呼吸與冥想作為結尾,細心體會剛剛使用花精霜的身心感受,感覺到參加者們變得平靜許多,然後帶著自己手作的花精噴劑與花精霜回家。


(小提醒:上述配方有滴數要求,各位有興趣了解朋友可來信詢問清楚再來嘗試floweressencefriends@gmail.com,更推薦大家參加三月底工作坊學習更為精準)


參考資訊

註1: Kramer著作之一巴赫花精人體地圖英文譯本 Dietmar Krämer(1996) New Bach Flower Body Maps: Treatment by Topical Application. Healing Arts Press(台灣已出版中文版囉,請查詢自由之丘出版社)

* 德國自然療法醫師將來台的2014年3月底工作坊內容,還待真心老師與主辦單位近期宣布,會再貼上花王國臉書上(點此連結)與大家交流。


*Dietmar Krämer德文網頁http://www.sanfte-therapien.de/


*德國草藥師賀德佳聖女Hildegard Von Bingenhttp://benedictchinese.blogspot.tw/2012/04/blog-post_1405.html


* 2013年夏天花友團第一次參訪報導http://floweressencefriends.blogspot.tw/2013/08/blog-post_19.html

沒有留言:

張貼留言