2014年2月24日 星期一

北美+巴哈花精創作聚:月亮能量與情緒





前言


2014年春天開始,這一年我們會開始聚會討論北美花精+巴哈花精,一起探討美國學習與使用花精的有趣方式。每一場聚會都會邀請北美花精的認證花精師、資深使用花精之友,搭配行星能量占星老師與藝術家,共同創造出用創意與植物認識自己的花精療癒之路,這也是美國所推廣的花精學習多元面向,歡迎大家參加,很期待有機會與每場不同的花友分享與討論。


北美花精簡介



北美花精(Flower Essence Society)創辦於1980年,是美國當地首度開始用巴哈醫師的方法來製作本地的花精,是由一對夫妻:社會學背景能與植物心靈交流的Patricia和具備物理數學與心理學,專門研究植物學的Richard兩人共同創辦,至今34年的北美花精已推廣到全球各地,受訓的花精師將花精運用在醫學、心理諮商、NGO、藝術與靈性等活動,並且累積了三十多年的個案報告與植物與人物研究。


北美花精的花精內容包含有與英國Heailng Herbs合作的巴哈花精、美國當地的103花精、新系列光之域的48個花精(另外複方與花精精油請參考網頁在此不詳述),每個花都經過十五年間收集各國花精師足夠的研究報告之後才發表,北美花精持續著繼續與開發,持續收集回饋且進行著長遠研究各種植物的療癒力計畫。並且,Patricia和Richard經過多年整理西方醫學、心理學與煉金術神祕學,受到德國人智學創辦者Rudolf Steiner的深刻影響,他們整理出一套花精的療癒路徑,這便是他們在每年夏天工作坊的教學重點。我們今年的「花精之友創作聚」,就是以北美的架構來實驗,邀請大家共同討論花精療癒與情緒、身體、學習、創造、工作服務、靈性與自然的關係。





月亮:情緒怎麼說


北美花精將七個層次,加上最後的天人合一圓滿的第八層次,與行星的能量結合,一來是源於靈性科學部分討論到行星能量與植物與土壤成分的相連的關係;二來也是今年「花友創作聚」想實驗的,如何與個人的星盤有關係呢?因此我們特別邀請幾位受訓於占星與馬雅曆的花友們,請她們有機會來會參加討論提供專業見解。


在北美花精師花友簡單北美花精對於月亮與情緒的關係,主要是請花友們反思幾個方向,並且大家也嘗試寫下九宮格的今日情緒相關圖,幾個問題如下:


  • 現在感覺到什麼樣的情緒?次要有關的情緒有哪些能否依序列出?
  • 過去有過什麼樣的各種情緒呢?
  • 這些情緒與家庭的關係如何?
  • 您怎麼表達情緒呢?夢中是否有什麼情緒出來呢?


這些與「情緒」有關係的問題,就向月亮照見銀色的大地,如鏡子般反射出人類靈魂的本性,用情緒找出真正的聲音。接著,就請占星的花友來與大家解說月亮在占星的意義,那是與情感能否表達有關、與童年是否有足夠的母性滋養?月亮可看出與母親的關係,也能看出自己如何滋養自己與他人的關係。占星花友有耐心地引導大家練習看自己星盤位置上的日月星,簡單的觀看與月亮有關係的重要星的影響。一提到用星盤了解自己,大家就紛紛舉手很想知道月亮跟太陽、跟金星、跟宮位的關係,行星的知識與整合對照資訊實在深厚,這場只能與月亮為主點到一些部分,後續還有不同的行星跟花精的關係討論歡迎大家再來深究。


最後,列出幾個北美真對情緒主題花精清單,可用於處理情緒與童年的議題,從花的選擇中可以看出某些脈絡例如:


  • 與母胎孕育、媽媽與陰性性別能量有關的花精:Mariposa Lily蝴蝶百合、Calla Lily、Evening Primrose月見草
  • 與父親的、陽性的滋養的花精:Baby Blue Eye喜林草、Saguaro仙人掌
  • 與情感表達有障礙的花精:Agrimony龍芽草、Buttercup奶油杯、Fuchsia吊鐘花
  • 與普遍接受的愛有關的花精:Holly冬青、Centaury史車菊、Chicory菊苣


花精學習小組準備有巴哈花精與北美花精各一整套,會在聚會時提供給大家分裝回去實驗使用,酌收材料費,歡迎參加的朋友也可自己帶瓶子來。

歡迎大家到臉書花王國交流,相關花精聚會與活動都在此(點連結


參考文章
北美花精www.flowersociety.org
花精與行星能量http://www.flowersociety.org/mateos2.html