2014年6月23日 星期一

花精知識:蘇格蘭的LTOE蘭花花精介紹 (1)







蘭花花精製作者Don Dennis著書中Orchid Essence Healing,洋洋灑灑地也寫了不少他過去十多年來,邀請世界各地花精製作者們,去到英國教學的經驗,以及他在製作蘭花花精時所考量與實驗的過程,團隊的故事更是精采萬分,可以看到花精社群彼此的連結很深。



例如,喜馬拉雅山花朵促進精素(Himalaya Flower Enhancer)的製作者Tanyama,他製作花精的初始是在喜馬拉雅山上,聽到當地花朵的請求,運用的方法與一般所知的巴哈醫師不盡相同,T卻是許多花精製作者的啟發者呢!小編五月到日本東京參加花精大會的時候,才聽上一場聽到A製作者演講中感謝Tanmaya的建議,下一場H又提到Tanmaya對他的鼓勵,而Tanmaya也是蘭花花精製作者的好友,曾經舉辦在蘇格蘭集亞島舉辦幾次工作坊與花精交流活動呢!可見世界多位的花精製作者,彼此的互動與學習也是很重要的。


對蘭花花精製作者Don Donnis來說,曾經是美國阿拉斯加創辦人之一的Shabd-sangeet Khalsa (SSK)女士,是啟發Don與蘭花緣份的重要人物,還有幾位與他一起製作花精的夥伴,在書中都清楚提及每位的貢獻。



集亞島上的蘭花溫室


蘭花花精的製作團隊
1.Shabd-Sangeet Khalsa的啟發與延續
SSK女士離開阿拉斯加花精的工作後,搬到加州開始學習溫室蘭花培育,根據Don所說,SSK是能夠聽到花說話的人,原本不打算再製作花精的她,經不起蘭花的強力要求,從阿拉斯加的野花轉為用溫室蘭花來做成花精,Don在工作坊感受到了SSK對蘭花的熱情,於是工作坊後買了他自己的第一盆蘭花,而那盆蘭花也再往後幾年被製作成花精。



2. Heather Decam從客戶變成隊友

另一位女性則是Don當時花精公司的鄰居Heather DeCam,她是後來加入蘭花花精團隊的平凡主婦,只是某日拜訪Don的辦公室來買花精,Heather對花精的反應很敏感,總是能精準的描述花精的品質,因此Don邀請她加入蘭花花精的品質控管團隊,他們一起製39個的蘭花花精。



打開愛●蘭花花花精(Unveilign Affection)
幫助人打開心中對自己與他人的愛。

3.Peter Tadd的靈視品質控管

Peter其實是與Don一起製作第一個蘭花花精的重要推手,當時Peter已經是愛爾蘭知名的靈視治療師,旅居歐洲與美國各國教學與治療,Don原本就請Peter擔任代理各國花精品牌時的品質辨識與控管。

1996年,Don在SSK花精工作坊後買了第一盆蘭花,在1998年早秋時這盆蘭花Phragmipedium hanne Popow開了花,Don說在某個晚上他感應到蘭花向他要求被製作成花精,Don覺得很驚訝,還跟蘭花說「我是花精代理不是製作者喔!」。又過了幾個月之後,當Peter來訪時Don才問Peter的意見,Peter同意這是花與Don的連結,於是Don使SSk的方法將這個蘭花製作成花精,在過程中並且加入澳洲Living Essences of Australia的經驗,用清水澆灌花朵,讓蘭花在房間中獨立運作,人並退出該房間以免干擾;這株蘭花上有花苞,完全開花需要9個小時的時間直到隔日清晨,這就是LTOE的第一個蘭花花精。


Peter Tadd網頁http://www.petertadd.com/PETERTADD.COM.html


在Don的書中並且還有兩位19歲的年輕夥伴Natalie、Dominic,這兩位分別去拜訪Don的時候,表達了自己對溫室的某個蘭花特別有感應,Don希望有年輕的能量加入,在情況適合的時候就邀請他們加入製作一起花精母酊。


4.同類療法醫師夥伴
最後一位也是非常重要的隊友,是倫敦的同類療法醫師Dr. Adrian Brito-Babapulle,來自斯里蘭卡並創辦TEK療法(Therapeutic Applied Kinesiology), 在英國執業三十多年,他以Kinesiology(人體動力學或稱肌力測試)的臨床經驗與Don合作。Dr. Adrian不僅是蘭花花精系列後階段的重要製作成員,也同時建議如何搭配蘭花複方與精油噴霧配方,用他在臨床在經絡與脈輪的經驗來描述蘭花花精運用在身心靈的效果。蘭花花精2013年新出版的花卡組的文字,就加入了Dr. Adrian對經絡與脈輪的說明。

5.創辦人Don Dennis

最後介紹的就是這次蘭花花精創辦人Don Dennis。Don成長於年美國加州反越戰的年代,大學時從美國來到英國在Krishnamurti的學校,在19歲時聽聞過巴哈花精,回到美國拿到哲學學位後再回到英國結婚並且經營木料公司。當1996年參加蘇格蘭靈性生態村Findhorn舉辦的花精與靈性生態大會,他親身體會到花精的力量,婉拒回到加州矽谷的工作,決定創辦IFER花精代理公司,並在1998年開始製作蘭花花精至今有十五年的時間。最早的IFER是在英格蘭,在2004年決定買下Gigha小島的Achamore大宅,並在這裡與團隊成員在英格蘭-蘇格蘭-愛爾蘭各地區保持緊密聯繫,繼續著蘭花花精製作的工作。

摘自http://blog.udn.com/jharna/12156931


蘭花花精最新資訊,歡迎點閱Facebook <蘭花花精LTOE Orchid Essences>

https://www.facebook.com/orchidessencestw

沒有留言:

張貼留言