2014年6月23日 星期一

花精知識:蘇格蘭的LTOE蘭花花精介紹 (2)



蘭花花精製作


LTOE蘭花花精製作者Don Dennis製作蘭花花精,同時也是蘭花培育者,深知要等特定蘭花開花,有時候是要等待許久的,甚至是要等待好些年,因此他想要找到一種製作花精的方式,不用剪花,僅因為身為培育者,他不希望剪下植物或傷害植物,他認為不剪花的製作是更有能量的蘭花花精。

Don並舉了幾個世界上製作花精的方法,是不同於巴哈花精製作法,有些更早於巴哈醫師的年代真人真事:


美國一位花精製作者的
家族是從義大利移民到美國,他母親Flamina承襲祖母年代,在義大利Salerno山邊利用雪來製作花精,他用雪來包裹玫瑰,融化了之後就可以提供給村裡的人,這個方法是源自於18世紀中的曾祖母就開始製作的雪中玫瑰花精。
2013年提整製作蘭花花精方法,會將花瓣接觸水面




Don又繼續提出幾個例子:當代的澳洲的活生生花精
(Living Essences)的花精製作者VasudevaKadambi Barnao,只用水澆灌野花且收集流下來的水。德國製作者Andreas Korte也有他自己製作的方式 ,他托著水缽在手中,然後讓花瓣浸入幾分鐘。還有美國的SSK女士製作的跳舞蘭花,她將水缽放在蘭花下面好幾個小時來製作成花精,這也是Don Dennis一開始使用的製作方法。

Don認為製作蘭花花精的最重要之處,是要讓蘭花召喚你,感覺心中有確定的引力,有如蘭花在心房用力敲著門,要求花精的製作,Don的經驗顯示,來自蘭花召喚的結果會好得多,這是他與蘭花靈性的內在過程。



蘭花花精製作原則


因此,Don Dennis的蘭花花精製作,有幾個簡單原則的。首先,不剪下或傷害任何蘭花植物與花。第2,蘭花是生活在溫室之中,很合理就應該在室內製作花精。第3,蘭花花精中要盡量少有人的能量影響。最後,每次只有一種蘭花的能量,所以不會在溫室裡面製作,而是有獨立的淨化過的房間。

因此,為了確保人的影響到最低,Don只會在一開始擺放蘭花、缽和水的時候會在房間內,然後在最後結束的時候進入房間,將水澆灌在花朵上,除此之外這個房間在製作花精的幾小時之間都是蘭花的聖殿。



蘭花花精使用方式


製作者Don Dennis在蘭花花精課程中提到,選擇蘭花花精有幾種方法:花卡、靈擺
、肌力測試或依直覺挑選。

他並且建議「原液使用」,可以完整的感受到蘭花花精的能量,使用時間也可縮短在3天-2週之間轉化相關議題。因此此用方法有幾個方式:

  • 原液使用
  • 15ml滴瓶請按照瓶身建議滴數3-9滴不等。1天1次為原則。若用靈擺或肌力測試則以測試結果為主。
  • 30ml噴瓶可用於身體部位。
  • 50ml與100ml是含有機精油的空間噴霧,使用次數不限。

    倘若使用後有「不舒服的感覺」,製作者Don Dennis與Dr. Adrian的臨床經驗發現,這是因為蘭花幫助意識地毯被掀開,讓人看到藏在下方的潛意識議題,這時「請馬上再使用第二次」來處理被稱之為的第二類反應(Category 2 Response),九成的不舒服會馬上消失。下面一段會詳細說明原因。




蘭花花精的反應


蘭花花精歸納運作的能量層次,少數在治療(remedies)層次,多數用於身心靈層面的促進(enhancers)層次。因此在學習蘭花精的時候,如何在身體脈輪、更高層次訊息以及陰影面,是蘭花花精的特色,製作者Don關注使用後馬上出現的「陰影、讓你不舒服的感覺」,他在這6年間與倫敦的同類療法醫師Dr. Adrian的臨床實驗,得出了兩種使用蘭花花精的關鍵:


(1) 第二類反應 Category 2 Response


傳統對花精使用的反應是說,當人使用了對的花精,她們會感覺比較舒服,這是改善了負面階段的原因,使用蘭花花精,也會有這樣的反應,我們稱之為「第一類反應Category 1 Response」


但是,蘭花花精更常運作在留在潛意識的地方,那些有如藏在地毯下的情緒,首先這會使人感覺到不舒服,這些不舒服可能是身體層面的痠痛或停滯感,也可能是畫面,是因為蘭花花精會將這樣的議題帶到意識層面,這就是稍後將提到的「第二類反應Category 2 Response」。

第二類反應的關鍵是要來幫助人擺脫先前使用花精的不舒服,95%的不舒服會立即消除也不會再出現。


當人使用了LTOE蘭花花精的時候,若關注到自己有身體上微小的反應,那麼可能視之為「第二類反應」。例如,這個人可能會回報說在左肩感覺到一點痛或緊張,或可能特別身體某邊有些反應,這些都是比較小的第二類反應。這時候,只要這個同數量同種的花精,再使用一次,或噴灑在特定有感覺有不平衡與壓力的肩膀或身體區域即可。

製作者Don尚未找出第二類反應的學理來源,但是蘭花花精確實可以清理很明顯的小型的創傷/阻礙或緊張之處。有時候這種第二類反應是與過去有關(或與過去世有關),讓人再次經驗到。最好的是使用花精後給自己一些安靜可靜坐的時間去注意蘭花花精的影響。


倘若,當人可接受這樣的反應,那就是一種此人在花精療癒之旅已經正中靶心(bullseye)的意思了。 


(2) 陰影面

人類心靈之中有著很特別強力的陰影,這樣的陰影會改變靈魂的旅程。這些陰影的元素能很容易影響肌肉測試(muscle-testing)的結果,因此重要的是療癒過程最開始就先認出這些陰影。

Shadow Warrior(陰影戰士)蘭花花精就是與這樣的陰影連結著,帶來陰影與光明的平衡,這個花精可停止陰影負面地作用著受害者或童年的核心原型,並可釐清內在的視野。
本文摘自Don Dennis(2010) Orchid Essences Healing一書,以及網頁http://blog.udn.com/jharna/12906488


蘇格蘭的LTOE蘭花花精介紹 (1)
http://floweressencefriends.blogspot.tw/2014/06/ltoe-1.html


蘭花花精最新資訊,歡迎點閱粉絲頁 <蘭花花精LTOE Orchid Essences>
https://www.facebook.com/orchidessencestw