2014年8月31日 星期日

植物靈讀書會1-3章



英中文出版封面



2014年8月底起有讀書聚會,邀請花友們一起閱讀討論《神奇的植物靈療癒法:運用職務異是療癒你的身心靈》。不論是對花精或植物相關療癒方式熟悉與否,本書都能帶給您不同的體會與啟發,如何與地球的植物一起好好生活。以下與各位分享8/29第一場讀書會1-3章的討論,參加者分享各自受到感動的章節,以及給自己的啟發與益處。並且會在每次讀書會,邀請參加朋友一起試用書中提到的花精(花精材料:北美花精與巴哈花精),也會五感體驗台灣當地可以的原生植物。


以下分享書中選出討論片段:


底圖來自書中提及的藝術家Linda E. Law http://www.sevenray.net/sri_journal_v2n2_linda_law_photo1.html



當我碰觸一朵花,我也碰觸到無限永恆。

早在人類誕生前,花就已經存在,

未來也會持續存在數百萬年。

我透過花朵花與無限永恆溝通。
無限永恆只是一股寂靜的力量。

我們的溝通並非實體接觸。
它不再地震中,不在風中,也不在火中。
它在無形的世界中,是那召喚精靈的寧靜語言。

摘自植物靈一書,頁20
19世紀美國植物學家卡佛 George Washington Carver



底圖來自書中提及的藝術家Linda E. Law


韋氏辭典將spirit(靈)定義為負與生命的精神能量...我們所要追求的不是靈,因為靈是我們生來俱有,求取平衡才是我們的挑戰。唯有覺察、維繫、滋養這股生命精神力,才能達到平衡,從而體驗到和諧。




要了解我們與靈的關係,必須從內在、外在、分離與合一的角度來看。所謂的內在靈性關係,不是只在腦中跟上帝說話或想像自己上天堂,而是自我對話的方式,即內心獨白。我們的內在敘事是內在心裡最重要的面相,會透過對應外在的震動頻率,進而影響生理運作、情緒平衡與整體健康。


全像觀點 (p35-)


這股生命精神力是一種能量場,而且其整體存在於每個個體中。每株植物都有生命,其生命活力與生俱來,但每株植物也都各有個性...植物依其真實本性來活...靈存在於植物植物的生命中,但也容許植物顯現多元的特性。因此,每種植物都有獨特的靈性。

整個宇宙即是一張全像圖,是從超越時間與空間的地方投影而來...有高於我們現有世界的另一次元存在,投影出宇宙的全像...宇宙是由同時存在於更高次元的靈投影出來的,我們的世界就是靈性世界的足跡。




在蘇格蘭Findhorn靈性生態村花精中心遇見延齡草,
讀書會時也會提供北美製作的延齡草花精與參加者試喝。

...坐在大自然中,感覺誰在注視著她們...從觀察者的視角轉換成被觀察者,看看誰在注意她們,誰受他門吸引,誰又在召喚她們。


「樹底下有三株延齡草正在看著我。我不知道怎麼解釋,這三株延齡草在整片森林中顯得格外翠綠,尤其生意盎然。我反過來住是她們時,感受完全不同,是一種深深被接納的歸屬感。我的心頓時打開,忍不住落下淚來。我透過延齡草看見自己。她們對我說:"你當然屬於這裡。"千頭萬緒一時間全湧了上來,但最清晰的念頭是:要是人人都有這種體驗,世界會很不一樣。」




底圖來自書中提及的藝術家Linda E. Law


地球之光雜誌主編K. lauren de boer提出實踐靈性生態的生活模式,其原則如下:


※建立神聖關係:認識並崇敬令萬物相依共存的靈,從而實踐神聖關係。

※有意識的演進:主動探索身為個體與物種之一的我們,應如何與地球上一切生命形態與自然系統互利互惠,從而與萬物連結,對萬物抱持敬意。

※啟發集體智慧:尊重古老智慧傳統,向她們學習慈悲、崇敬與感恩的精神,從而啟發更深層的現代智慧。

※參與共同學習:創造一個萬物用"心"溝通的地球家園,從而學習彼此的智慧與慈悲。


※有意識的選擇:體認到日常所做的決定,乃自小細節或習慣,都對其他物種有益或有害,並致力於提倡有利社會正義、地球永續及生態安全的生活方式,實踐有意識的生活。


※培養包容性:迎接多元生命觀點及價值所帶來的挑戰與喜樂,進而接納與深入了解不同物種的經驗,重視地球生物多樣性,並尊重各個物種盡情展現特性的權利,從而促進和鼓勵萬物發揮各自的天賦。


※歡欣接受人類應扮演的角色,致力於維護生命與促進地球持續發展,從而體驗宇宙的驚奇奧秘。



植物的溝通能力(p47-)


植物具有強大的運算能力,決策時懂得考量複雜的環境因素,如光線,水源,重力,振動頻率,化學物質,溫度,聲音與掠食者等。植物還有精密的訊號傳遞系統,遭遇威脅時,能夠像鄰近同伴發出警告。






植物之歌

每種植物都有自己的歌。 學會唱植物的歌, 它就會把一切所知告訴你 人與植物能溝通, 植物與人類融為一體時,能量會互相交換或融合。 植物是最直接的療癒途徑, 可達到身心靈的療癒。





三重螺旋途徑 (p61-)

螺旋是人類靈性最古老的象徵。大自然按著螺旋軌道運行。 螺旋是水的象徵,代表潛藏能量。 地球的地脈或地氣為漩渦狀的波動,在地球構成一張能量網,影響植物的生長。 螺旋能量也是人類的生命核心,人體脈輪周圍能量同樣呈旋螺運動。內旋向下將靈轉為物質,外旋向上將物質提升為靈。

三重螺旋圖紋最早出現在公元前3200 年的Newgrange紐格萊奇墓,遺址位於愛偶欄艾爾蘭米斯郡。三重螺旋曾被認為是生育的象徵..在Celtic的宇宙觀中,三是物質及靈性存有的基礎:天、地、水主宰物質生活;生、死、再生主宰靈性生活。


三位一體或三的概念與我們密切相關,如基督教的聖父、聖子、聖靈,前基督教時期的少女、聖母、老嫗三相女神...自然界的太陽、月亮、地球;萌芽、生長、分解....

作者的觀察是,凡是出現三次,代表一種指示、提醒或邀請,要你接受某項禮物、訊息、課題或領悟。從是植物療癒時,要特別注意出現三次東西(之後舉例學生尋找藥草的例子p66)


三重螺旋象徵我們應該遵循的"生命螺旋途徑"。了解它真正的意義,我們就會知道,生命是動態的,持續以非線性方式運動,永遠會回到新的起點,如太陽周而復始運行。沿著古老的路徑返回聖地- 生命起源的神聖境界中。路途中,植物就是我們的嚮導。