2014年12月20日 星期六

日本花精文化賞析


日本的花精書們的合照

歡迎2014年2月起來一起學日語與花精



花精之友學習小組主持人CP,繼2014年5月到東京參加世界花精製作者的花精大會之後,認識了許多不同的花精老師,尤其是日本本地製作富士山花精的中澤老師。因此決定11月再回去東京,與中澤老師繼續學習,並且也參訪更多關東的花精資源,籌辦2015年10月的關東花精文化7天學旅行。


在回國之後,CP先是12/13台北舉辦分享會,與有興趣的朋友報告這次日本參訪之旅的心得,同日也將日本語花精讀書會,這次收集許多日本花精師自己寫的花精回饋報告與各家花精的,尤其是巴哈花精的書就高達二十多本,因為書目調整(導讀小老師們要先花時間讀懂整理),因此日本與花精讀書會目前暫停至2015年春節之後再開辦。


歡迎各位一起來學習日本語與花精,從日本嚴謹的研究經驗中獲得更多深廣的了解。


台中場也正在籌辦日本花精文化體驗會,敲定時間會在臉書上公佈,歡迎台中朋友們參加!



2014年東京花精會議


東京花精會議

2014年東京國際花精會議,邀請來的世界的花精創始者們,區域包括有:英國Heailng Herbs巴赫花精、愛爾蘭、德國PHI花精、美國的阿拉斯加花精、美國水果花精、美國Isha花精、美國FES北美花精、美國夏威夷花精、天使花精、巴西、澳洲灌木花精、喜馬拉雅山花精等等。除了由傳統巴哈醫師製作花朵的花精以外,這幾十年有更多用環境、礦石、蘑菇、海豚與鯨魚、大樹或接引訊息的精素,大會開場的創始人們排排站,還有展售會真是令人眼花撩亂又琳瑯滿目,更令人驚奇的是,這些花精與精素引進日本竟然都已經有二十多年的歷史了。



這次日本邀請製作者們來一起討論發表的會議主題是『生命ある地球との調和と共生 ~一人一人の生き方が地球を元気にする~』。希望能激發與會者探討與反思,如何從本身出發,對未來與地球環境有深切的關懷,從一個人開始關心與行動。上次舉辦大會竟然是十三年前,籌辦這次睽違多年的花精會議與主題,想必這次舉辦的議題,是與日本311地震與核災之後的生態浩劫有關。





日本富士山花精

マウントフジフラワーエッセンス

在11/13的日本之行分享會當天,原定下週才寄達的日本花精竟然驚喜登場,讓當天來參加活動的花友會可以搶先看到富士山花精72單方的細緻能量!

2013年CP在東京時恰巧購買日本當地製作的富士山花精,也對「富士聖山」的能量很好奇,拜讀了花精創始人中澤あつ子老師之後,決定趁機5月的大會活動後前去拜訪,11月又再度訪日與中澤老師學習富士山花精。



中澤老師在25年前就開始教學巴哈花精、並且也是蘇格蘭靈性生態村的Findhorn花精的日本代理商。會選擇富士山,一則富士山是日本的神聖之山,有許多神靈與神話故事,另一位山崎老師的老家也在此,童年起他能聽到植物的訊息,成年後仍有機會重拾這樣與自然相連的天份。

兩位老師非常有禮謙讓,對台灣的花精文化也感到好奇,CP這次學習之後回台灣持續有個案練習,相約要2015連秋天再回到東京向中澤老師與山崎老師學習!