2015年4月26日 星期日

活動報導:正念覺察 x 花精享茶






花精之友學習小組,在好天氣的4/26週日午後邀請來慢。茶空間的講師Sofie帶領『花精實驗聚』活動,分享她們團隊剛研發出來的「三念茶」,並且在正念飲茶中加入花精體驗。


活動開始,Sofie老師先是詢問大家:「什麼是正念?」在講義中她列出了以下五點正念心鑰,也是今天正念練習的重點:


  1. 邀請自己隨時觀察當下最大動作
  2. 仔細觀察但不批判
  3. 不要試圖改變觀察現象:正念非正面
  4. 不要試圖去捉、去感受:放下
  5. 請保持誠實

然後請大家安坐在位置上,一起聽鐘聲靜坐,跟著她的引導詞吸氣~呼氣,放鬆身體也安穩心靈。然後就開始來喝茶囉!



透過六根打開身體覺知、覺察

以眼: 觀看茶菁

以耳: 耳聽茶故事

以鼻: 鼻聞茶菁香

以舌: 淺嚐茶湯香

以身: 正念品茶

以意: 心性合一





第一泡茶:一念尋蜜香


特製的三念茶,第一泡30秒,邀請大家尋蜜香,在安靜喝茶之後,兩兩一組互相尋訪彼此的茶後餘香,發現每人各個不同,現場有小朋友的帶著乳香、男性帶個濃郁而女性帶著清香,有趣的是這些香味在後面的二泡、三泡也隨之不同。

每一泡茶,也搭配著一瓶花精。先從放下頭腦迴路的巴哈花精白栗子(White Chestnut)開始,這個花精可以幫助人把跑個不停的思緒慢下來。


第二泡:二念桂圓香。第二泡之前,先讓大家參加者挑起茶中的桂圓,放入口中品嚐3~5中的好滋味,練習正念飲食、品質大地種植出來禮物。然後再將茶湯慢慢飲入,體驗到另外一種甜香感受。接著是品嚐幫助人落地的蘭花花精:『大地頻行』,這是一個幫助人與地球共振,能量往下落地,現場朋友紛紛都感覺到更為踏實的喜悅。



這個花精可特別去修復喉輪的以太母體內,
和諧地伴著地球的律動而行,
學習如何「以雙腳來傾聽」的方式行走。



第三泡:三念品茶香。第三泡漸漸能出現了茶香,有些朋友覺得濃郁、有些覺得清香,對先前的甜味還依依不捨,覺察每個念頭、感受,不去抓取也不批判,大家很喜悅地分享彼此眼耳鼻舌身意的心得,連參加的三歲小朋友都很享受喝茶的過程呢!

藉著三念歸一念,茶在口中、品在心中,我們邀請今天參加的朋友,在最後一杯茶中加入慈悲智慧的蘭花花精,為昨天在尼泊爾大地震受災人們祝禱,願災民身心安穩。



慈悲智慧花精,有著慈悲施予一切眾生的訊息,並於佛陀成道日的月圓慶祝時刻所製作出的。這個特別的花精會進入心輪,喚起完全盛開的「黃金蓮花之光」。冥想中,花精深入心輪入口,轉化性能量並帶給心喜悅和永恆之感以及對萬有生靈的慈悲圖片來源


歡迎加入 慢。茶香遇Facebook,觀看Sophie老師的心得






昨天活動費用也已全數捐給『國際救助孩童 Save the Children Fderation~救助尼泊爾孩童地震專案』,謝謝各位參與的花友