2015年8月26日 星期三

花精外語讀書會 (2015年8月) 案例研究與植物學



2012年以來辦過幾次花精讀書會,從最早的閱讀巴哈花精中心主任著作Blooming這本書(後來由四位花精師完成這本讀書會翻譯,2016年出版可點此)、北美花精的Touch the Soul這本花精與身體工作的書。今年繼續籌辦讀書會,以外語學習日本語+英文的方式,將兩大宗花精研究語系的資料慢慢介紹給大家。


首先請完成巴哈中心三階課程的日本語小老師Julie來導讀~日本的巴哈花精中心(中譯:巴哈整體研究會)會長的著作,日本老師的書總是非常簡潔、結構完整並且提供了英日相當多的案例。

Julie小老師從第二章開始一一翻譯述說,簡略巴哈花精運用的簡單概念,重點擺在Saodah老師分享的概念,下段節錄與各位分享。




1. 緊急時的急救花精


這個花精是巴哈花精組合五個花的複方花精,在驚嚇、絕望、混亂的動搖中可使用,例如看牙醫或是考試前,讓這些令人擔心狀況安穩下來,也可以與其他單方花精搭配。五花急救花當中,是以聖星百合為主軸。


2. 皮膚上濕敷

若是在無法飲用花精的狀況時,可以將花精滴塗在手腕、太陽穴或嘴唇等處,也可將用自然乳液(10mg滴入複方瓶2滴)。若在身體有挫傷、燒傷、切傷或濕疹的時候,可以使用急救花精乳霜、特別因為多加了酸蘋果花精(Crab apple)幫助淨化清潔。



在書中特別舉出幾個有趣的例子:

(英國例子, 頁29)


一位每到夏天手上就會有濕疹的女性,某次搬家的時候,手又開始紅腫、裂開而出血,此時她使用了急救乳霜,兩週後完全處理好了也不再發濕疹。這位女士後來把急救乳霜當作早晚洗手後使用的東西。


在飲用花精的同時,若能同時塗抹或濕敷花精,巴哈醫師也時常這樣讓病人使用,以下幾個巴哈醫師當時的例子:


• 一個十歲的少年為了尋麻疹而煩惱,巴哈醫師一般不會用身體症狀、而是用精神狀況來選擇相應的巴哈花精。這個少年的狀況是即使受到尋麻疹不舒服的時候,他還是很開心的樣子,因此巴哈醫師給他使用龍芽草花精(Agrimony),幾天後尋麻疹狀況修師,兩個月後又復發時,巴哈醫師讓他繼續引用花精,並加上皮膚上濕敷,症狀消除後再也沒有發病過。


• 第二個例子是一個擔任家教的人,非常充滿著活力,因為雙手有濕疹來找巴哈醫師,巴哈醫師看到這個人即使很擔心工作還是總是笑著(Agrimony龍芽草花精),腦中常常響個不停(White Chestnut白栗子花精),時常暴躁對人(Impatiens鳳仙花花精)伴隨著憤怒,也因為責任感而總是在擔心(Elm榆樹花精)。巴哈醫師請這位病人飲用花精,並且外面濕敷,幾個月後這個病人已經治好了手、皮膚變得柔軟也不再發作濕疹了!


• 第三個案例是一位50歲有腳踝挫傷的人,因為受傷而無法工作,腳踝也一直是腫脹疼痛狀況。巴哈醫師發現這個人時常勉強自己去行動,非常熱情(給他Vervain馬鞭草花精),並且加上Impatiens鳳仙花花精,使用濕布來回很多次的敷在腳踝上,驚人的效果是此人隔天竟然就可以走普通走路了,很快就回去工作。



若有人因為皮膚狀況覺得自己醜惡,此時可用Crab apple酸蘋果花精。


也可將花精滴入泡澡缸,請滴入8~10滴。





第二部分是由花精之友主持人CP ,分享她在歐美學習花精的經驗與照片,並簡介桌上大大小小的花精書有:英國巴哈花精Hearling Herbs製作者Julian Bernard出版的花精植物學大頭書、植物特徵學書目、北美花精討論植物學、日本的北美花精中心討論巴哈花精案例的期刊等等...


Julian的巴哈花精植物外型與功效這本大頭書,可說是巴哈花精進階的資料,適合已經對巴哈花精與情緒對照有基本了解的花友來閱讀,但Julian在2010年出版了一本圖文並茂且稍微平易近人的好書,娓娓道來每個巴哈花精所選植物的外表特徵、環境,以及當初巴哈醫師找尋到該植物的小故事,Julian本人更提到這本書是要來教導人如何「製作花精」,因此列出了如和選地點、正確的植物部位以及花期,適合在歐美的花友可以自己製作花精實驗看看喔!


首先是花精的本質問題:
植物是有情生命嗎?可以與人類的情緒互動而有所感應嗎?要如何用新型態的科學來證明並確認出植物療癒力量呢?

巴哈又如何辨識出每個植物的療癒力,從這幾本花精書的分享,以及親自使用花精的經驗,花精不再是書面的花精語言,而是真實與植物互動。接下來的讀書會將會陸續介紹每個巴哈花精植物,並加入北美花精植物學的觀點與延伸資料。以下分享今天幾頁的簡報:



鳳仙花照片分享和說明





鐵線蓮照片分享和說明








●日期: 9/23, 2-4pm(每個月一次週三花精讀書會,10月為10/28)

●地點:在山野對話咖啡館 (內湖區港墘路127巷16弄10號1樓,文湖線港墘站旁)

●費用:500元含飲品一杯

請於報名後一週內匯款。戶名:接觸大地實業有限公司(台灣銀行忠孝分行,代碼004),帳號:053-0011-4163-1。


●線上報名 http://goo.gl/b3RRpn

沒有留言:

張貼留言