2015年9月26日 星期六

花精外語讀書會 (2015年9月) 案例研究與植物學



前言:
2012年以來辦過幾次花精讀書會,從最早的閱讀巴哈花精中心主任著作Blooming這本書(後來由四位花精師完成這本讀書會翻譯,翻譯正準備出版中)、北美花精的Touch the Soul這本花精與身體工作的書。今年繼續籌辦讀書會,以外語學習日本語+英文的方式,將兩大宗花精研究語系的資料慢慢介紹給大家。

秋季第二場仍然邀請日本語和花精小老師Julie來導讀~日本的巴哈整體研究會會長 Saodah Hayashi的著作:バッチフラワーの癒し―日本での実践例と可能性,Saodah老師的書總是非常簡潔、結構完整並且提供了英日相當多的案例。




這次的主題為「何時改變配方」與「效果呈現」兩個主題。在32頁處提到一般巴哈花精複方可使用3週,最強的負面情緒會消失,此時就應該配新的複方了!若是完全沒有改變,就要重新確認情緒問題,再重新搭配花精組合。若是1、2天的時候原本的情緒就完全消失反而換成其他情緒,這時候也可以把不需要的花精取掉,另外再配需要的花精進入複方瓶。若是複方對應的情緒狀況有進展狀況,那麼這個花精需要時間繼續運作,下次複方配方仍可考慮加入。

英國案例分享:

一位患膀胱炎著多年的女性,擔任店長每天很忙碌,對別人沒有耐性因此給她鳳仙花花精(Impatience),喜歡支配別人但可能總是無結果時使用了葡萄(Vine)。這位女性四年前獨子突然過世,她也因此開始身體不適,配方便加入伯利恆之心(Star of Bethelem)以及對過去懷念的忍冬(honeysuckle)給她。兩個月之後,這位女性回報已經沒有膀胱炎狀況,也覺得有幸福的感覺,而且她之後也自動忘了吃之前的花精配方了!



另外一個案例是Nora weeks分享巴哈醫師紀錄的案例:

一位年長男性突然開始坐骨神經痛,五個月後他來找巴哈醫師,這位病患不論是走路、坐下都很痛苦。巴哈醫師給他因突然患病狀況驚嚇使用伯利恆之星(Star of Bethelehm),取回自信的落葉松(Larch),對病患有非常熱衷於是給鳳仙花與馬鞭草(Impatience, Vervain)。一週以後這位先生回報疼痛消失,只剩小腿肚還有一些疼痛。因此巴哈醫師又繼續給病人上述的花精還加上新的兩種:龍芽草(Agrimony)和角樹(hornbeam),幫助此人外表總是不展現出,且他需要專注,三週後這位男性就可以正常走路了。(小編表示:好神奇啊




Julie小老師製作花精手工皂分送給讀書會花友



第二主題「花精效果呈現」,一般來說巴哈花精效果是穩定出現的,倘若是突然很大的反應,也許有人會擔心,但其實是不需要擔心的,這是身體與心需要體驗刻劃出這如此形式來反應,這些反應是一時的也很快就會取得平衡。


若是反應很大,也不需要一定繼續使用,這時候可先用急救花精(Rescue),若還有其他對應新的情緒出現可再來配出新的花精配方。


巴哈醫師的助手Nora weeks寫下這段敘述:「若是有不舒服的反應、像是身體毒素排出,就巴哈花精的觀點是好兆頭,通常會在1-2週之後消失。一開始使用者可能會以為花精選錯了,但這是人平時無意識中的種子出現,那是自己不喜歡的感覺,卻是一種淨化作用。」

澳洲的治療師Mark wells也提到一個例子,那是身邊有親友死亡而感到悲傷的人,花精使用後短時間他出現更強烈的悲傷,這是自然的狀況,因為個案過去壓抑的情緒浮現出表現,人就會有身體的強烈反應出現,此人因為對喪失所愛的人,突然心跳加快與驚嚇但也很快就消失了、並不會持續太久。



花精讀書會的早午餐幸福時刻


另外一個日本的案例:

一位可能受到母親影響的男性,童年的經驗很不好、對自己工作不滿足也上了年紀,面對支持他的父親兩年前過世、太太又剛死去,因此每天都需要鎮定劑與安眠藥度日,他已經處在快到極限的狀態。花精師給他甜栗子(sweet chestnut),當晚這位男性不需要任何藥物就可睡著,但隨著時間、效果也漸漸緩和,卻讓這位男子感到有點失望。


書中說明到,這是因為花精一開始很大的效果,而這位個案還想要再次體會,實際上有這樣花精的穩定發展是很平常的。就這位男性的狀況屬於很多複雜層次,他需要一些時間慢慢有進展,這也可以說明花精對他有所作用了。



第二部分是由花精之友主持人,分享她在歐美學習花精的經驗與照片,並簡介桌上大大小小的花精書,讀書會將由CP翻譯導讀巴哈花精製作者Julian Bernard的花精植物書The Bach FLower Remedies- the essence within,輔佐另外一本大頭書Form and Function。以下分享幾張9月讀書會討論Mimulus與Agrimony花精的簡報:








Mimulus是源自北美原生種的花,北美花精包括了巴哈花精共囊括了5種Mimulus家族的黃色、橘色、粉紅色、猩紅色與紫色的猴面花,都是針對恐懼議題但細節不同。







歡迎參加10/28週三的花精外語讀書會,線上報名http://goo.gl/b3RRpn

●日期: 10/28, 2-4pm(每個月一次週三花精讀書會)

●地點:在山野對話咖啡館 (內湖區港墘路127巷16弄10號1樓,文湖線港墘站旁)

●費用:500元含飲品一杯

請於報名後一週內匯款。戶名:接觸大地實業有限公司(台灣銀行忠孝分行,代碼004),帳號:053-0011-4163-1。

沒有留言:

張貼留言