2015年12月9日 星期三

花精外語讀書會 (2015年12月) 案例研究與植物學



今天的書目以及日本花精師朋友送來的療癒雜誌,剛好那一期有花精文章



每個月都有一次讀書會,但有時候讀著聊著太開心就回家忘了寫報導,抱歉直接跳到12月啦!本月的日本案例研究很有趣是,Julie選出幾篇導讀,內容是日本巴哈整體研究會會長 Saodah Hayashi自己的案例(書目:バッチフラワーの癒し―日本での実践例と可能性),如何將巴哈花精與意象工作法Image work結合。

選自p120~p127

案例一:
這個案例Saodah老師與一位剛結婚的二十多歲女性,第一次是以通信的方法討論,得知這個女性案主在前男友決定分手之後,很快就遇到另一位男性結婚,但女性案主遲遲忘不了前男友,因而影響到婚姻,情緒也不斷自責。

Saodah老師建議的花精有:honeysuckle忍冬、pine松樹、 cherry plum櫻桃李、 gorse荊豆與star of Bethethlem伯利恆之星。

下次則是改以會談的方法,個案提到雖然可以感覺到情緒正在整理,但仍感覺到痛苦,無法跟先生說清楚自己的感覺,聲音越說越小聲或是中斷而沈默起來。Saodah發現這位個案不太能夠表達自己,因此加入了image work來協助她。


Saodah老師先請個案想想自己一個特徵,個案挑選了「小蟲子」有如螞蟻這般細小,接著請個案從外觀茶蟲子的型態、五感體驗、周圍狀況如何、有什麼吸引了她?個案提到小蟲子的遠處有一棵樹,然後她變成了那棵樹,樹讓她感覺到安全而開始哭泣起來。Saodah在過程中引導出許多可幫助個案的訊息,便請個案回到小蟲子的狀態,個案感覺到自己有意願慢慢朝向那棵樹,雖然有點遙遠但是具備這樣的意願。半年後收到這位個案的來信,提到這次的會談對她是個轉機,隨後她也改變很滿意現在的婚姻生活。

(很可惜這裡Saodah老師沒有提到給的花精清單,雖然讀書會朋友大家都想知道啊!)

案例二:
一位二十出頭的女性總是有胃痛的問題,西醫檢查無問題並建議可能是神經性的影響,但胃痛已經影響到個案的無食慾、體重掉而開始憂鬱。

第一次會談,Saodah老師發現這位女性對自己評價低,對同事跟朋友都無法好好說話,認為別人覺得她是笨蛋而感到沮喪,第一會談後,Saodah老師提供的花精有:

Larch 落葉松:缺乏自信與自卑
Mimulus勾酸漿:因為內向性格,對人際關係有恐懼
Centaury矢車菊:無法有自己主張,總是退讓他人
Gntian龍膽: 朋友的言行不一時會讓她沮喪
Water Violet水菫:現在不想見到朋友,只想自己一個人獨處

第二次會談彷彿像是洋蔥撥了皮,發現個案是因為會與外向的姊姊比較而產生問題,Saodah老師就建議了下列花精:Honeysuckle, larch, centaury, water violet, holly。

第三次會談,使用花精已經有效果,個案展現出自信也有了食慾,但是對於家庭、朋友和異性關係還是無法有自己的主見,因此建議進行image work。

同樣也是請個案選一個自己的象徵,個案決定了野兔,在無邊際的草原,周圍看不到任何事,然後疲倦走著來到一個老人的家,老師給餓壞的兔子東西吃、讓他安心睡覺。Saodah老師接著引導:「是否還有想做的事情?」,兔子說:「想要去別的世界看看。但是這個老人幫助我、照顧我,我不能離開他」。Saodah老師引導兔子等一下可以再回來看老人,但是兔子堅持不肯離開。在這樣image work之後,個案的覺察發現自己從小就不從積極的去交朋友,無意識對選擇了自己的朋友感到感激,即使不適合也不會主動分手。

此時花精可以幫助她有了「自己療癒的小屋」,就像投射出電影螢幕,讓個案去體驗,這時候配出的花精有:centaury, mimulus, larch等。Saodah老師與這個個案會談五次之後,個案的回報是可更積極的去與人互動,胃痛的問題解決了,也決定換另外一份工作。




第二部分是由花精之友主持人CP ,分享她在歐美學習花精的經驗與照片,並簡介桌上大大小小的花精書,讀書會將由CP翻譯導讀巴哈花精製作者Julian Bernard的花精植物書The Bach FLower Remedies- the essence within,輔佐另外一本大頭書Form and Function。以下分享幾張12月讀書會討論Centaury矢車菊與Cerato水蕨花精的簡報:







歡迎參加2016新年起週三花精外語讀書會,線上報名http://goo.gl/b3RRpn
●日期: 1/06週三 2-4pm(每個月一次)
●地點:在山野對話咖啡館 (內湖區港墘路127巷16弄10號1樓,文湖線港墘站旁)
●費用:500元含飲品一杯

請於報名後一週內匯款。戶名:接觸大地實業有限公司(台灣銀行忠孝分行,代碼004),帳號:053-0011-4163-1。