2015年12月9日 星期三

學員心得:「生涯排列與非洲大樹花精」工作坊



文.黃淑姿 2015/12/


「帶著未知,專注當下,留意身體的訊息和內在浮現的片刻,如實表達」講師maple講義上的敘述,便是12/6生涯排列工作坊的最佳註腳。

【覺察與提醒】
一天工作坊下來,以及經過一夜沈睡之後的隔天,我深深感覺,排列的意義在於自我的覺察、提醒,並不意味著價值判斷,也不是排盤算命,更非神諭懿旨。

我一開始寫下的6件2016年想做的事,經過價值排序之後,無論哪一件事優先、哪一件事殿後、甚至於被擠出潛意識外面,始終,它們都來自的選擇與決定,沒有好或壞,沒有對或錯,只是「我內心深處是否真正想做」的彰顯---剝除意識表層的面紗後,顯露出的潛意識價值認知。



而,原來,這十年間,我的生命功課總是相同的---首先的首先,第一重要的事情,總是要照顧自己---就從照顧好身體開始。



【覺察與提醒】


有一件已經思考5年,最近剛啟動、但做得不是很確定的計劃,在移動時,顯示出「需要被支持」的狀態,排序時還被擠出價值排序之外。事實上,我知道,單單靠我一個人的力量,想在2016年完成這件事是不太可能的,我因此自己懷疑許久,就是是否要投入,因此一想就是5年,還未曾積極投入。


「需要被支持」是我的基本核心功課之一:我是否願意正視我的需要,接受他人想提供給我的支持,而非倔強、驕傲地認為「我可以自己來」的掌控,固執地在自己跟跟別人中間,畫出一條分隔線?


又或者,其實是另一種提醒:我的內心深處認為,必須要受到周圍的支持,才「能」去做這件事?因為,我也知道,這件被擠出排序之外的事,如果我公開向親人、朋友報告,他們認同的機率是微乎其微。

書寫的此刻,答案逐漸浮現.....

【想了很久但一直沒做的事】


工作坊結束後,想起有件想了3年想做的事,我沒有寫入其中----我猜,這是否意味著,雖然這件事已在我的意識表層徘徊3年,但它始終未曾進入內在,只是因為外在環境的焦慮、自我期待所產生的選項,而我並不真正想要做這件事?


有時候我會突然立刻決定一件事,馬上去做,在短間內完成。然而,我也逐漸發現我對自己的不耐煩,特別是需要恆心、毅力,需要時間凝聚、完成的事,我總是三天曬網、兩天捕魚,始終沒有累積出什麼成果。


看來,這「未被排入的選項」,正提醒著我的弱點:學習「專注」,每天做一點,長久累積地投入一件事,而不是突然失心瘋般地想做什麼就突然去做,我不缺乏爆發力,我缺乏的是持續性。



此外,這一切的起點,是為了照顧自己、愛護自己,而非為了滿足他人需求而壓抑自己去做。這,才是更根本的問題點。


【歡樂!】


在生涯價值排列中的第一優先選項,給了我另一個給寶貴提醒:溫暖、歡樂地去做!


完美主義傾向的慣性使然,我常常嚴肅地思考、分析、提出建議,在追求知識上很有用,但是也因為這樣,導致我容易化身成「認真魔人」,每天肩膀都感覺沈重而僵硬。


工作坊結束後,抽了一張日本神諭卡,「時間之石」也說著一樣的事:愉快、放鬆地專注在某件事上。時間之石,如是記載著我的生命歷史。


如同數年前抽到的奧修禪卡「小丑」,熱情、歡笑與愛放下重視形象的面具,便能活出自在的我。多美好的提醒呵。


【生命中的角色扮演】


在工作坊的不同排列場次中,我分別代表著不同學員的不同生涯角色,一如我在自己生命中的狀態。


無論我扮演的,是親密關係、專業技能還是生活學習,每一個生涯價值角色,都呼應著我內在某一部分的組成,提醒著那些被我選擇性遺忘的、其實都還在自己身體裡的存在與記憶,抽離與開放。


扮演時,除了在親密關係中有意識地看著周圍角色,在其他情境裡,總是敏於周遭空間的氣息與流動,敏於自身存在的纖細覺受,卻是對其他角色的存在無甚所感,飄飄乎天地之間。


這個狀態,映照出日常生活中我的驕傲自滿、對他人的無視:我總是聆聽得太少,說得太多。在與他人對談時,只顧著說出自己的想法,沒有在當下真正開放,聆聽他人話語中的真意。

回到日常生活中持續覺知,提醒自己:真正注視著他人,感受眼前這個人的感受,不要老想著自己而又犯了老毛病。


【祈請】

很喜歡工作坊最後結束時的迴向,感謝空間、感謝每一個人的參與、花精的支持,將這份感謝投遞到天地之間,迴向給一切萬物。靜默裡,空氣中,和諧無聲流動著。


如同一棵樹倒下的同時

種子將埋入土中

流動的序位

形塑著每一個片刻

在交換與嶄新之中

蘊涵永恆



(改寫自《在愛中昇華》,海寧格)