2016年6月15日 星期三

小學的花精講座





前言:

花精之友主持人CP受到台中光隆國小輔導室的邀請,對小學老師們介紹一堂正念與花精的課程,在事先就與擔任輔導老師的花友討論國小老師們面對處境的現況,特別介紹內容包括:花精歷史、基礎巴哈花精與兒童情緒對照、給老師的花精(身體放鬆、頭腦放鬆與教室安穩)。同場並邀請台中當地物理治療師花友一起來協助老師們身心放鬆的方法。








花精與精油的不同:


首先,對一般沒有聽過「花精」的朋友,自然會將「精油」與花精視為是類似產品。網路有非常多資料佐證,其中不同最明顯的就是:花精基本是沒有味道的(但可能有其他複合產品加入花精,就會有香味)、製作方式不同、使用方式不同、運作層次也不同。

花精也不是同類療法製劑,因為巴哈花精曾被收入在英國同類療法資料中而造成爭議(小編備註:除了巴哈花精有所爭議以外,小編見過的幾位世界花精製作者們,都不曾將花精視為同類療法製劑)。




歡迎轉載,請註明出處:http://floweressencefriends.blogspot.tw



教室中的巴哈花精:

根據國外幾篇提到兒童情緒的文章,花精之友CP整理出20個與小學教室會有關的情緒主題,例如現場請問老師們,教室中是否有這些狀況的小朋友們哪?老師們紛紛舉手投票,現場較多的為:愛講話(Heather)、愛幻想(Clematis)、容易無聊(Impatience)、有侵略性(Vine)、愛批評(Beech)的小朋友為多數,並且提供巴哈花精老師們花語與基本說明。




歡迎轉載,請註明出處:http://floweressencefriends.blogspot.tw


雖然花精調配複方瓶使用並不困難(挑選適合的花精則可能要多一些的嘗試與經驗),且花精理論上並不會造成身體副作用反應,但還是可能會有情緒波動例如:感覺疲累、想睡覺、想哭,這些都是常見的反應。

主持人CP與輔導老師們的討論,知道老師們讓學生用於「舌下」的困難與倫理議題,小學基礎講座上,並不建議對花精與情緒主題還是新手的老師,直接聽聞就給學生滴舌下使用,或是確保您周圍有可以協助處理好轉反應的療癒師們,才能提供體制內老師們需要的後續支援


因此,對輔導老師與專任兼任老師們,比較好入手的方法則是「花精噴霧」,可將上述的巴哈花精配成噴霧加上精油,使用於教室空間中。現場老師們比較有興趣的噴霧主題都是「肌肉放鬆」與「天使保護傘花精噴霧:教室安撫」,可知道師生們在校園中真的需要很多能量支持。辛苦各位老師們了!

而講座中另外關於正念與物理治療的內容,因與花精的主題無關本文就此略過。有興趣朋友再來信討論。

 
相關花精請參考 http://feftaiwan.com




最後,分享在山邊有著美麗風景的光隆國小照片,課後講師們與輔導老師們漫步在校園,看到學校農場、花草與校樹地圖,感覺到學生們可以受到自然得滋養與幸福。祝福這個在大地震中重新起來的校園,永續開心地與台灣的未來主人共同學習與成長。







若各位朋友的單位想要了解花精,歡迎各位公益團體與學校單位與我們洽詢「花精講座」,Email至:fef@HealingOrchids.tw或到私訊花精之友粉絲頁

沒有留言:

張貼留言