2016年9月7日 星期三

台北花精讀書會:日本書巴哈花精+世界花精百科(1)





台北場讀書會,今年繼續邀請有日本語背景的Yuheui花精師來導讀「バッチ博士のフラワーエッセンスガイドブック(中譯:巴哈醫師的花精導覽書)」,這本書是日本有二十多年巴哈花精教學經驗的中澤老師,特別寫給花精初學者與多元運用者可自用選花的花精書。








這次導讀內容,重點在於如何多元運用花卡、肌力測試、靈擺、直覺與能量閱讀等這幾種方式結合併選出適合自己的巴哈花精,這是特別給無法說出口、或是需要為自己選擇花精時的選花方式。

中澤老師也有提到基本的花精諮詢方式,但想要邁向花精師專業的朋友,會在日本中心的花精課程中教導特別的諮詢方法和療癒技術。


Yuheui花精師讓大家各自選擇哪個方法現場實作練習,在運用上述的方法前,都要誠心詢問花卡、直覺或是靈擺是否準備好要與自己合作,倘若得到尚未準備好的感覺時,日本老師特別建議不要強行使用。



現場學員有人喜歡用花卡、有的則是問了好幾次才選到願意合作的靈擺。最後,Yuheui花精師帶領大家練習中澤老師寫給每個巴哈花精的冥想或身體韻律法,幫助人在身心上共同能接收到巴哈花精的正面特質。






另外一部分則是由花精之友主持人CP分享這本介紹有十幾國、 49牌花精的「The Practitioner's Encyclopedia of Flower Remedies(中譯:花精師的世界花精百科)」,作者Clare像祖母學習花精,祖母是當年巴哈醫師直接教導的學生,也因此青少年時期就開始接觸各種身心靈與自然醫學的訓練與工作。







作者Clare在本書最初花了很多篇討論花精的歷史、能量影響與社會變化,可以看出花精師的花精運用,從情緒、能量層與現代社會各種問題來著手。


首先在歷史上,她提到從Lemuria傳說的人類就開始使用花精來進化靈性、維持開悟狀態。在有紀錄的文史中,從埃及、希臘克里特島、阿育吠陀療法、俄羅斯等部落都有運用花精的形式在儀式中。


世界的各地的原住民:澳洲、非洲、美洲、俄羅斯的也用過花精,當15世紀的鍊金術士Paracelsus到俄國、英國與北非旅行時曾向原住民學習,他收集露水並讓植物受到行星能量而帶有其特別的品質。


能量層的部分包括精微體、脈輪與氣場部分是台灣許多資料可找到。接續作者Clare更在創傷、疾病、壓力與環境污染讓提醒很多這些都會影響到精微體,讓以太體無法保持邊界來保護肉體免受干擾。




花精之友將持續舉辦每個月的台北與台中花精讀書會,10月場更動時間為10/7週五午後2:30開始,將會繼續介紹中澤老師的巴哈花精冥想運用,以及Clare後續討論花精師如何挑選世界花精的方式,以及案例運用。


歡迎有興趣的朋友一起參加!



讀書會導讀帶領

Yu-Huei 英國巴哈花精中心三階應用師,部落格


Chih-Peng,北美花精認證花精師、世界花精講師、花精之友持人,部落格