2017年9月23日 星期六

公益講座:同志熱線體驗花精




花精枝有主持人在2017年6月~9月之間受到同志花友的邀請,前往台北同志熱線提供公益講座,與熱線的社工師聊起在同志青少年到成人的教育情境、以及今年台灣婚姻平權的過程,有許多來自社會的負面使大家的情緒大為起伏。

我們討論出以幾組情緒主題來提供花精介紹,整理出同志朋友在生活與工作中難以平衡的狀態,四個情緒主題花精講座分別為:認同與自信、防禦和保護、孤寂、憤怒。




參與講座的主要為熱線的志工,先把志工照顧好了,就可以幫助到更多生命困擾的同志朋友。通常志工都是已經在度過了認同的困境,能夠理解每位前來尋求幫助的同志青年與家庭們的狀況。但志工們也都是人,在生活、家人與工作還是有各自需要面對的議題,此時就來提供了花精公益講座,讓花精的愛,傳遞給志工們與更多的人。


來參加的志工小組成員有來自理醫工與文科,很令人驚訝的半數都有使用過巴哈花精的急救花精。主持人在第一堂課先是講解「花精歷史」、「花精製作」、「花精多元運用」,並且就現有的自然醫學的幾位科學家,來講解花精效用等的基本概念。





「認同與自信」

講解花精療法的四個層次的改變,以及如何運用「情緒辯證」方式來選用花精。這堂主題適合使用巴哈花精非洲大樹花精,讓每位熱線志工可調配一瓶南北半球花精調配瓶。

先是介紹吧哈花精的十二個花精的大主題,搭配非洲大樹的細緻情緒組合,巴哈花精與非洲大樹花精,都可以觀察出有洋蔥般的。在一個月的使用過程中,邀請志工觀察自己的情緒與狀況變化。



「防禦和保護」

由於巴哈花精中比較沒有談到防禦的議題,這個主題運用到「蘭花花精的11個防禦系列」,這個主題,主持人講師讓志工們練習運用肌力測試、來找出自己較為虛弱需要保護的能量之處。這個月同樣可帶回防禦花精原液使用瓶,恰好碰到台灣大法官即將為婚姻平權釋憲的日子,同志熱線志工與空間們都特別需要防禦外來的各式口語攻擊,花精之友也捐贈幾瓶防禦保護給熱線的社工師空間上保護使用。



「孤寂與憤怒」

熱線的社工師提到同志族群的情緒狀態,對身體特別關注與自信議題,以及不受到家人與朋友支持的寂寞,或是在伴侶關係與對社會議題的憤怒,都會造成許多情緒的不平衡。在第三堂與第四堂講座,繼續介紹志工們相關的巴哈花精非洲大樹花精,並且運用花卡、植物特質與人物探索,來介紹不同花精的效用介紹。


「結語」

主持人觀察到每堂學員組成都有其同質性,這一群學員皆在一個工作轉換與搬家的議題,本質上都是纖細與內向的個性(龍芽草、矢車菊、水菫、野燕麥)。在四個月的過程中,可以看到從轉不動(不敢轉)、到開始轉,以及適應新環境的呼應。