2019年3月10日 星期日

巴哈花精應用指南~日本中澤老師來台講座報導


在2016年與譯者毓惠老師一起導讀這本的花精讀書會時(當時報導文點此),還沒意識將來真的有機會讓這本書美麗出版成中文書,且還能順利邀請到中澤老師來台紀念講座(雖然師丈山崎老師,因為護照過期而殘念不能前來)。回想起2014年主持人拜訪日本時,只能用生澀日文與老師們溝通時,轉眼已經是第五年的合作因緣,已經可以用日文敬語ご挨拶,真是不可思議的進化過程。

這也是「花精之友」選書催生的第二本,第一本是巴哈花精深度教材的書綻放如花---- 巴哈花精靈性成長的教導》,點此看2016年出版紀念活動報導








中澤老師在講座前一晚飛抵臺北,主辦的花精之友主持人當天早上才知道山崎老師護照過期(中澤老師也是早上才知道,超驚嚇),親自到機場接機,承諾會好好照顧保護細緻的中澤老師。

在飯店安頓好了之後,就帶著中澤老師前往台北有名的紫藤廬茶館,一起與譯者、講座口譯晚餐,一邊讓中澤老師試泡台灣茶藝,一邊討論之後的課程流程。台灣的三位工作夥伴首先收到老師們用美麗書法寫下名字的仙貝禮物跟日本線香每人一大組,真的很幸福啊!




為了迎接優雅的中澤老師來到台灣,花精之友主持人在大臺北找了好幾個場地,很開心選到同樣是日式老屋的古蹟「紀州庵」新館來舉辦新書紀念講座,在3月初舒適的晴天週末午後、綻放的櫻花春天期間,中澤老師來與台灣花友們聊聊這本花精書。






中澤老師在活動開始時,先帶領參加朋友們一起冥想,從身體與腦袋的放鬆,將重心放在心輪,感受到心輪所開出的花朵的樣貌、質地與香味,還有花朵想要對自己說些什麼呢?這個一開頭的深度冥想,就已經惹哭了花友們,大家心輪在現場非常美妙的開放交流著(細節可參考這篇心得)。

花友Jenny在感想文中,也紀錄到她聽到中澤老師一開始聊到許多她之前兩趟來過台灣的趣談,反而更感受到台灣人的溫暖與樂於助人(點此看感想文)。老師更是在後面一段提到她曾經在台灣的高樓中(現場大家猜是101)感受到高峰經驗,那是一種與所有眾生都合一的感受,中澤老師對於能在台灣有這個經驗,印象非常深刻。


花精之友主持人在會後與幾位老朋友聊天時,發現大家對於幾段中澤老師的金句都念念不忘,像是:「喜歡花精的人,也可能一樣喜愛植物,而且情感特別纖細」。

或是大家頻頻點頭的這句:「百合花不會覺得向日葵長得奇怪,動物之間也不會覺得對方和自己有什麼不同。或許動物 跟 植物 比我們更接近神吧!

中澤老師在講座上半部,分享的是她三十多年來教導巴哈花精、以及製作富士山花精的精神,她作為日本首先開始教學花精、寫本地經驗的花精書的先驅者,娓娓道來的是人類與自然的關係與態度。




講座下半部,老師帶著現場所有朋友,將小手相連,其中一位代表朋友抽出今日的團體花卡。當手中相連的能量傳來一陣陣溫暖,大家需要的巴哈花精就是「Walnut胡桃花精」,接著中澤老師就用新書中的胡桃花精來帶領丹田處黃金泉的冥想,會場充滿的柔和卻具備動力的能量。

活動最後,老師簡單講解了為什麼她使用靈擺來挑選花精,幾集使用靈擺前的注意事項:要喝水、取下身上所有金屬物、手腳不要交叉等等(參考書中p  )

***
主持人私下與中澤老師討論靈擺的個案使用細節,老師提到她過去有受訓於個人與企業的諮商資格,她總是會並用靈擺與諮商,來替個案找出核心議題與可幫助到的花精。老師隨後也加上了她每年時常旅行印度三十多年的修行經驗,也讓老師在課程與個案的冥想帶領中,可順暢地讓團體或個人進入深度的安穩中,然後心輪能量無礙地能接觸到個案,花精能量也順利能有所協助。

從這次接待中澤老師經驗,很深層地體驗到老師修行多年在花精工作上的助益。「花精之友」也在思考除了提供知性的學習以外,能夠加入更深層的冥想體驗,新計畫有機會再與各位分享囉~



中澤老師是插畫家出身,新書中的插圖都是老師的親筆作品,因為日本原書只有黑白插畫,花精之友主持人提供老師最新的彩色卡片給編輯參考,再由台灣大樹林出版社搭配類似的日式風格配色。3/02現場也有展示老師的插畫小圖。



花友參加後心得連結


沒有留言:

張貼留言