2019年9月13日 星期五

蘭花花精療癒全書編輯過程

最後一次校對中的蘭花花精專業書,將於2019年9月底出版




到台東閉關整理英文書、日文書到中文稿件中
(感謝台東花精師毓惠老師、狗狗與大山大海的支持)


文:主編張之芃(花精之友主持人)

第一次看到蘭花花精這本英文原書,就是在崔玖教授的新圓山診所,記得當時還與診所的醫師笑鬧聊到:「拜託!誰要去這麼遠的地方學花精啊!」

沒想到過了幾年後,還真的搭了歐亞線班機-換乘火車-登上長途客運-等了運輸船-拖著行李從碼頭走到蘭花花精中心的阿克莫大宅,不僅如此還去了四趟。


在第一次前往集亞島的時候已經把整本英文書先看過一輪,雖然當時已經有多年的Bach巴哈花精與FES北美花精使用跟海外直接學習的經歷,但是對於蘭花花精的用字卻很難理解:更高脈輪?陰影?防禦類怎麼這麼多,還有就是那些製作母酊後直接使用的奇異經驗?

英文原書編排的蠻有趣,從封底到封面看完了卻還是不知道哪一位是製作者的照片。當時因為太想要瞭解這個有趣的花精,也立志要收集各種花精研究資訊的我,到也是勇氣滿滿地出發前往蘇格蘭。在各國參與過各種花精課,沒想到第一次不小心體驗到「花精家教課程」,在集亞島上與Don和他的家人一起度過超過兩週的時光,試用了上百種的蘭花花精(可證明多吃也沒事,只是有幾個花精會帶來爽快的崩潰經歷)。


催稿專家


蘭花非常獨特、有力和高層次的能量體驗,是當時七年來使用幾家花精沒有過的經驗,也就這樣承接將「蘭花花精」帶到台灣與中文世界的工作。

(其他參訪與學習花精的過程細節,就在「新書分享會」與大家多聊,歡迎點此報名




在台東海岸編寫大綱跟初稿


之後幾年又與日本中心的順子老師認識,一起在台灣、日本與英國學習TEK療癒能量肌力測試的進階課程。英文原書在2010年出版,隔年就出版了日文版、也收錄好幾個當時新品蘭花的資訊。所以中文版也特別得到順子老師的授權使用,再加上九年來更多出品的新蘭花單方與複方,創立「花精之友」五年來收集的資料非常眾多。

終於,在2019年4月特地去越南拜訪多世老師的一行禪師的心願圓滿,回到台灣赫然發現,最後一塊團隊協助整理的資料片段都已經收集完成,就等著主持人來整合,能量也準備好了,不能再找藉口拖...


出書很辛苦,文編跟蘭花書帶來的能量轉化,還真是個大工程....血淚過程就下一篇再聊吧!



先說說這本中文書與英文原書的不同

1、重編章節,提供目錄

英文全書是沒有目錄的,閱讀起來很有趣,卻不容易馬上找到讀者要的資料。同時考慮日文與新品花精加上之後,編排勢必會變動不少,雖然內文都是作者Don的血肉,但章節是由主持人針對中文閱讀習慣而修整。


2、單方與複方的編排

英文原書特別有趣的事「製作時有什麼樣的花精故事」,這是主持人收藏了各國的花精書中,很少看到有製作者願意公開闡述分享的一塊。

Don將單方花精放在前一章、複方花精放在後章,最後提供單方的短花語和主題,立意是要讓讀者馬上知道花精的內容。台灣中心也考慮過是否應該與英國原書相似編排。

但與台灣編譯團隊討論後,特別是因為單方複方的製作近年來變得較複雜、不易馬上判斷是單方或複方,而且蘭花花精的複方並不是「單純搭配」而是「新能量組合」 之下,編排就簡單的從A~W的順序,並且,校對團隊都說這樣會讓讀者好閱讀也容易查詢。

新書可以直接與「原廠花卡」搭配,都已經統整在書中內容。也因為原廠花卡的品質已經很好,實在無需另外製作中文版本的花卡。




3、九年來的花精製作新方法

蘭花花精製作在這幾年有相當多的變化,等了Don好幾年他一直沒有空寫出來這個部分。所以主持人真的是在資料海中,挖出Don寫過的好幾個片段來重整這個九年來的變革。


4、台灣中心的獨家整理與照片


提供台灣的實際經驗與各項分類,整理出每個花精主題、每瓶詳細的滴數使用法,還有主持人親自四年來在集亞島親自拍攝的照片。


5、目前最完整的蘭花花精收錄


2010年英文原書介紹有82個單方複方花精,日本版增加了20個,九年來有75個新品花精。2019年9月截止中文新書總共收錄有177個花精、123個很美的蘭花攝影作品(由製作者Don拍攝)。是目前世界各國中心中最完整的蘭花花精書籍。


6、統整所有製作者各處資料夾


作者Don時常文思泉湧,所以時常有花精的「補充資料」落在他的電子報、臉書、email信件跟花卡裡面。主持人真的是一個、一個、一個去找出來看。所以這本書的資訊,會比英文原網站或花卡還要更為豐富與仔細。

這樣大家應該可以比較了解,為什麼一本「翻譯的中文書」需要等上五年才能製作出來了吧,請來官網支持買一本好書喔


待續...




沒有留言:

張貼留言