2019年10月21日 星期一

台北場:巴哈花精應用二日課程





花精之友主持人在2019年10月受到大樹林出版社(相關花精好書點此),難得在台北能舉辦兩日巴哈花精應用課程。主持人平時多數教學的是花精之友品牌的花精們,很高興有機會分享個人使用與私下研究巴哈花精的十多年經驗。



過去曾因花蓮、宜蘭與香港的邀請而講解過巴哈花精,特別因為1月在香港教學(報導文點此)的緣份,將多年旅行英美日所收集的文字與圖片,特別製作成給香港同學的「巴哈花精教材」都公開出版,提供給其他需要相關教材的花精老師們作為教材~「巴哈花精學習卡」。這套卡也理所當然成為這次二日課程的教材之一。



學員對使用學習卡教材後的回饋




課程第一天,得先要揭露給學員主持人的學習歷程有點「奇特綜合自學法」:先是多年在崔玖教授用儀器檢測花精,也有相關學習。然後去過英國Bach Center上課也同時到美國FES學習,早期也曾與真心老師學習過新德國巴赫花精,之後更推動富士山花精中澤老師2018年的中文版書:<巴哈花精應用手帖>,也與中澤老師學習過其中靈擺與冥想法。


主持人特別帶去多年收藏中英日本語各種巴哈花精書,與同學分享在38個花精初步瞭解過後,還有哪些之後進一步的「自學心路歷程」。而且,這次學員很有趣,有連花精是什麼都不懂的完全新手,也有已經自學過了解基礎巴哈花精的人,更有已經完成3階巴哈花精課程的同學(恩?到底為什麼還需要來這場呢?)。


對於程度不一的教學對象,到底該怎麼提供每人都有益的訊息呢?備課時也頗讓主持人傷腦筋,幸好蠻開心地完成這美妙的任務,也很開心能將這十多年來的自學與訪花經驗,能再度分享給大眾。




在38+1個巴哈花精一一講解中,主持人也帶著同學練習用花卡、簡單肌力、靈擺與練習傾聽會談等等基本選花體驗,這些技巧都需要多年的訓練,學習巴哈花精的基礎還是需要熟練38個花語與情緒辯證,特別從了解自己的感受開始。

在同學最後回饋表中,雖然同學程度不一,但也收到各自想要學習的部分,不論是:對於多元挑選花精、以及巴哈花精可以從植物特徵來了解部分,都很有進一步再自學的興趣。或是向台灣多位老師開設巴哈花精去進階學習。

「花精之友」基礎的巴哈花精應用班之後,同學們也對繼續學習蘭花花精、大樹花精等世界各地的花精頗有興趣,「花精之友」都歡迎所有新朋友老朋友們一起來學習喔!




巴哈花精課程中,也會有巴哈花精與世界花精的午休放鬆冥想體驗。

沒有留言:

張貼留言