2019年11月20日 星期三

中山醫院志工講座


主持人2019年11月受到醫院花友的邀請,來到台北仁愛路上的中山醫院,對醫院志工介紹花精。邀請主辦者花友P,先前提到志工都是五六十歲的媽媽,多是退休後來擔任志工,對花精跟療癒都不太理解。

這場是只有一小時演講的挑戰,還要讓女人六十的族群可以對花精有基本概念跟興趣。




主持人到現場先問大家有聽過花精啊(恩,0位呢),在問有聽過精油嗎(大概八成)。按照慣例,先提到花精與精油的不同,從製作方法、使用以及帶來益處層面。接著當然要提到推廣花精最基礎的巴哈醫師介紹,還有崔玖醫師在台灣花精研究中的重要。

課程中,也帶了兩個「花精噴霧」來與志工媽媽們分享,一桌是使用非洲大樹的樸樹花精,另一桌使用蘭花花精的小幸運水(還要說等一下可以去買樂透喔)。用這個容易在醫院或家庭入手的方式來介紹,當然傳統的舌下使用法、放入泡澡或花草茶等方法都用插圖來說明。

演講後,有幾位志工媽媽來討論,有些是身體問題,有些是親戚的情緒問題,或是帶孫心情或兒童情緒議題,也有些志工想要繼續深入了解跟上課。看來花精可以在生活中各種層次都幫得上忙,這個核心有傳達給志工媽媽了!主辦人花友P最後回饋,雖然才一小時,但內容簡單易懂。能夠讓不同年齡層的人都對花精療愈有興趣,也是主持人到處講課的最大收穫,感謝大家。

也將此這堂課的助人因緣,回饋給剛過世(主持人的)阿嬤,阿嬤也曾在花精路上推了一把。願花精能夠幫助人生中所有需要、各種年齡的大眾。

沒有留言:

張貼留言