2020年4月26日 星期日

2020 巴哈花精課報導(香港線上)





 每年都有機會受到香港夥伴的啟發與邀請,2019年1月是花精之友主持人親自前往香港教學,順勢設計出一套教材「巴哈花精學習卡」。2020年因為疫情無法出國,首度改在線上分享巴哈花精基礎應用課程。



港台兩位老師討論過後,把原本兩天完成的課程,拆成三次週末午後,讓學員在其中有機會試用花精跟記錄心得;也多了想要取得結業證書的規劃,課程與作業完成都會有一場「口試」,口試並不是要考學員對花精的記憶力,而是在團體課後提供個別學員討論花精使用跟學習疑問的機會。


這是因為主持人過去十多年的自學經驗中,總覺得若能有時間與花精老師親自討論在配方與經驗對比的疑惑,學習方向也許可以少一點野燕麥花精狀態吧!

當然若花友是享受在野燕麥過程中的摸索,沒有進度的壓力,慢慢走著花精的路也是很好的。




講師以「學習卡」跟「花精之友應用手帖」的紀錄心得表為基本幾點主軸來講解38+1個巴哈花精,並搭配推薦的兩本基礎書,分別是英國Bach Center系統「英國巴赫花精療法」跟日本中澤老師經驗「巴哈花精應用指南」的兩本資料,兼備傳統學法跟應用。也會當中補充花精植物學跟其他進階學法資料。







有許多新手海外花友來詢問花精學習,在推廣世界花精的主持人,一般還是推薦新手朋友從「巴哈花精」基礎開始了解,有這個基礎會讓往後的花精之路更紮實。主持人認識各國花精師與製作者,也根據世界各地的經驗編寫這篇學習進程給大家參考:

認識花精與學習花精短文


在應用課程的基本了解包括有:花精歷史、巴哈醫師人生與哲學背景、 花精製作、
效果與如何應用選花。接著就是以巴哈醫師的七個情緒分類來介紹,中間講師會再有其他區分與比對的資料分享。

學員可在「學習卡」寫上自己的筆記,如何記得每個花精的關鍵字根與親友文化背景有關的人物或情境。講師也在課程中補充每個巴哈植物的特質。

應用練習部分,是這次線上課程中可惜還需要作調整的部分,線上互動需要的時間比實際人對人教學還多,很難馬上評估學員在「肌力跟靈擺」選花運用是否上手了。比較容易的是練習紙本資料能用的「問卷跟花卡挑選法」。「花精會談」可惜沒有無足夠時間示範,講師考量到初學花友對花語還不夠理解,會談技術可能更適合之後進階課再來示範練習吧!



學習卡當時在香港的第一版教材


2019年1月在香港教室


2019年1月主持人在香港時,不難體會到香港城市空間跟人之間的緊張壓力,與香港花友的溝通跟問答中是快速、直接中帶著坦率,不像台灣人混合著日式多禮,台灣人自己都時常在猜剛剛對方那句話是什麼意思。


經過2019年的反送中,這次與香港花友互動時,疫情情境下學員多數都呈現「對未來方向不安」主題,例如:CeratoScleranthusWild Oat幾乎半數人都需要使用。以及疲累的Olive、工作量龐大Elm也常在對話中出現。


香港夥伴更是說,去年她送出去超級多的Sweet Chestnut,市民對行政首長的評價是Vine負面狀態。

這兩個花精應當在世界上算是賣得最不好的品項,卻在此時展現著香港整個社會與市民承受著多大的苦痛跟壓力,身在台灣的主持人聽到也很心疼。幸好聽到課程同天香港的零確診,這是全體市民面對失能政府的努力,心疼中帶著敬意。港台都要平安與自由,願榮光歸於香港。



因為2020年的疫情,除了香港夥伴邀請以外,也有歐美的花友在詢問課程,還有時差跟人數的考量,若安排妥當會繼續開辦,歡迎有興趣的花友們登記(課程這邊點入)






沒有留言:

張貼留言