2020年6月21日 星期日

夏至x金環日食工作坊,台日連線工作坊報導


2020年6月21日早上,台灣跟日本線上舉辦「夏至x金環日食工作坊」


雷光精素的富井老師與Stillness Sound(靜寂音)的安樹子老師,從2018年起開始線上四季節氣(軸線對準時刻:春分、夏至、秋分、冬至)冥想會。2020年6月因為夏至兼金環日食的路線經過台灣嘉義雲林地區,老師們特別為了台灣+日本花友們舉辦一場講座工作坊,讓大家可以在特殊節氣時體驗到光(雷光精素)音(靜寂音水晶砵)的合作。


在5月線上台日課程中富井老師提到、
同樣在金環日食製作的「光輪精素」影片

具備有天文學訓練的富井老師,在課程首先先上起簡單天文學,說明地球的自轉與公轉,促成的四個節氣,這四個特別點 “都是地球自己決定的”。老師一邊畫著星體圖,一邊聊著:

「台灣同學應該都知道北回歸線,這是很特別的,加上今年整個日食路線經過這裡,剛好細細這一條經過台灣喔,可說是奇蹟的共同發生喔!」



2020年夏至選用的精素有:道開精素點火精素出現精素,富井老師先是就這三個新款精素的製作天象說明其特點。再來提到他對「日食」的觀點,一般人都覺得這是「太陽被什麼東西吃掉的了、或是太陽缺角了」。

若是換一個觀點,日食是太陽-月亮-地球在同一條線上,不也是代表「月亮」本尊終於有機會完整現身的意義呢!當人從不同的「光或影子」的角度來看,就會有不同的覺察,看到隱藏的事情現身。


以這樣日食的機會,安樹子老師用「道、道路」來闡釋,當我們學習著花精、精油、順勢療法、藝術、音樂、舞蹈或茶道的同時,這些學習型態的背後推力,是什麼呢?安樹子老師提到「見えない基盤(看不見的基盤)」,是什麼說不出的什麼,推動著我們生命往前進呢?

這是首次線上直播課程型態的節氣課程,台日在討論內容時,討論著是否要開放水晶砵演奏時的聲音,一來是音樂在線上還是有點岔音,二來是安樹子老師一直強調著「振動」到深處不需要真正地聽到(當然現場有機會聽到也很棒,點此有九份超生活現場錄影


富井老師最後也提到,雖然他運用世界各地的花精也有三十年了,但是製作「雷光精素」的機緣卻是很自然的,不是先去計畫製作什麼、或是為了有什麼品牌而開始。他就是自然跟隨著內心深層的感受,然後就走在路上而精素自動展現出來了。




沒有留言:

張貼留言