2013年5月30日 星期四

北美花精讀書會報導:碰觸靈魂(上)


圖文:Jharna 2013. 

All rights reserved 歡迎分享請註明來源

前言

自學小組中幾位花友使用北美花精許多年,通常只是偶而聚會分享使用心得。這次的讀書會則是第一次比較正式開始共同閱讀北美花精的資料,以Touching the soul (觸碰靈魂:運用花精在按摩與身體工作療法)作為第一本簡單地了解北美花精的入門書。




讀書會閱讀書目

Patiricia (1998) Touching the Soul : Using Flower Essence for Massage and Body work Therapy,



5/19場閱讀1-15頁,6/29場閱讀16-30頁


歡迎來信報名6/29(Sat.) 2-5pm第二場本書讀書會,10人額滿為止 floweressencefriends@gmail.com


以巴哈醫師製作方法為基礎的花精系統來說(使用日曬法或煮沸法),是遵從巴哈醫師的製作方法眾多系統中最多花精的品牌之一,在美加地區的使用者眾多且有機與芳療店等地都容易購得,可惜目前在台灣的相關資料與花精取得還不太容易,自學花精的花友們著實為了如何進行北美花精的臨床跟體驗分享活動,而傷了不少腦筋,幸好幸運地,我們收到愛心花友捐贈完整一套北美花精與巴哈花精,因而促成這個北美花精讀書體驗會,首先要謝謝那位愛心花友。



Richard(左)與本書作者Patricia(右)
花精之友主持人拍攝於北美花精課程






花精精油體驗

在讀書會開始,先請每位參加者直覺挑選一罐北美花精配製的花精複方精油,局部塗抹在當日自己不舒服的身體部位上,然後簡單的請大家安靜幾分鐘,用自己平日熟悉的靜心方式,體驗花精精油對自己的身心安穩的支持。


在日本311地震時,就有花精師團隊進駐災區,先用創傷安撫的花精協助說不出話的災民,並且用花精精油以手部按摩的傳達人類彼此之間溫暖的關係,她們的經驗顯示出,人從一開始的防備跟不解,如何透過身體而開始展放內心身處的傷痛,而花精可以在這樣願意展開的時候提供支持與協助。


Hands of Love http://www.flowersociety.org/kaori-nagata.html

網路圖片


花精如何運用在身體上



為什麼作者Patricia要把一般口服的花精,用身體工作的經驗來談呢?她在書中第一章就有如此表明:


皮膚是身體最大的單一器官,不同於其他主要器官例如心臟、肝臟、腎臟和肺,皮膚不是封閉在身體內而是包圍著身體,皮膚覆蓋並定義我們,讓每個人有自己的個體本性,同時讓人與世界相遇,接收外部而來的東西。人類的皮膚是個不平凡而有限的邊界,讓身體和靈魂的內與外的實相遇見。在治療上,身體工作是個特殊的機會,不僅能減輕肉體的痛苦和壓力,同時也釋放了靈魂中深層的情感和痛苦。



書中分享應該如何使用花精在按摩與身體工作上呢,本書建議有幾種方式:


輕輕地在個案身邊噴上花精,或用於個案的脈搏處,或在治療前先內服,並於治療最後再使用。或者使用花精按摩油,這些精油被設計來促進特定種類的治療方法,這些花精精油能與其他精油、花精和草藥共用合作,增強按摩的身體經驗並引入靈魂元素。



Patricia並提出幾點可以局部觀察身體並運用花精的原則:


1. 了解身體的痛與失調之處
了解自己與生命的歷史,了解哪些身體症狀可能是情緒療癒的焦點,例如罹患TMJ(顎關節問題)的人,治療師Wyman讓她使用一些龍芽草花精,(Agrimony),化解此人總是在強迫微笑的狀況。


2.考量身體有能量淤塞和慢性症狀之處
身體感覺太過活躍,或是感覺麻木、遲鈍的地方。例如讓一位有燒傷的越南老兵身上使用伯利恆之星花精(Star of Bethelehem) ,不久後這些大片傷疤就縮小也促進傷者的肢體活力。


3.身體的花精診斷地圖,例如可用肌力測試


4.運用花精去平衡整體能量系統,例如學習用脈輪系統等方式來掃描身體


5.花精與祈禱和肯定語,有些治療師會運用靈氣等方式,並且在身上放置花精或念出花語,幫助個案連結到這些愛的元素。


6.多種局部運用花精的方式,例如滴花精原液在皮膚上、或稀釋花精後放入乳液或精油中,或作成噴霧瓶。其中一個重要的方式是濕敷 - 用幾滴需要的花精混合在小碗水中,浸泡小塊布,這塊布要能夠覆蓋身體所需區域約十分鐘,最好事先剪成棉布條以備所需,每次都要使用乾淨的布條,也可用熱水讓影響效果加成。



以下跟各位分享一些書中的花精的例子:


(1)巴哈五花急救複方

這個基本的急救經複方,最初由巴哈醫師製作,特別能幫助當感覺達到激動、焦慮或緊張的人。Bettie Stuber醫師是在密蘇里州Kansas City的脊椎指壓治療師,她用這個複方來安穩個案…那些人的身體因為某種原因似乎缺乏平衡,這個複方能安穩所有的狀況,只要用幾滴在舌下,就能有全身的效果。我發現當個案把花精滴在他們的手腕處,並且同時按摩著,這個複方能夠立即讓情緒安穩。」


(2)岩泉水(Rock Water)


岩泉水花精是巴哈花精裡面唯一不是來自植物的花精之一,這個花精可幫助那些無法回應花精療效的。許多治療師回報岩泉水花精可幫助那些抵抗按摩而有盔甲的人,在紐約的治療師Joseph Aldo說:「紐約人很僵硬,那些人與自己靈性本性失聯。治療師要穿透那層殼並去看到對方的根源,此時可先使用岩泉水花精,然後再讓其他花精去運作。」




鐵線蓮,Jharna拍攝於南威爾斯



(3)石蘭木(Manzanita)和鐵線蓮(Clematis)


這兩個是與肉身有觀的花精,可用於治療的一開始,特別幫助與自己身體失聯並厭惡身體的人。石蘭木和鐵線蓮花精能幫助這樣的個案去學習傾聽自己的身體,對身體工作治療能更有反應。

(4)星星鬱金香 (Star Tulip)


這個花精可幫助過度愛講話或不安穩的人,或是那些習慣體力式按摩的男性,這些人們不知道如何接受按摩過程那種細緻情感。此時星星鬱金香花精能夠建立深層的內在空間,幫助人更能深思與更有接受性,去品味在按摩中的能量之流。

***

許多剛接觸花精的朋友分享到,雖有心想多了解花精卻無足夠的經濟與相關知識支持,而使用花精的心得也無處分享,能夠親身面對面聽到不同花友的體驗,可深化對花精與情緒關係的了解,讓花精的能量才得以交流與互動,這也是自學小組舉辦分享‧體驗活動的緣起。



因此花精自學小組將計畫長期推動「花精體驗與共購計畫」,邀請願意自己學習花精並希望體驗花精的朋友,與花友們共同學習與使用花精,很幸運地這樣的心願也伴隨著愛心花友先捐贈了一套花精,讓這個計畫有了順利的開始。


今後,每次的花精分享會與讀書會,以討論內容支持彼此對花精與情緒的了解,並提供花精供參加者自配,但會酌收花精材料費作為繼續長期花精體驗共購的費用。

我們邀請您帶著學習的熱忱而來,用花精這個工具了解自己,讓自己自由並療癒自己。


❀歡迎參加花精體驗讀書會 http://floweressencefriends.blogspot.tw/2013/04/blog-post_21.html


6/22 (Sat.)巴哈花精讀書會,6/29(Sat.)北美花精讀書會






❀自學小組沒有提供代購服務,僅提供每場學習與體驗分享,需要購買花精產品請洽各地代理商。






❀延到七月邀請任職於伊聖詩並曾在德國學習人智學與華德福教育的Paul,與大家分享他15年來在芳療與花精的德國與台灣經驗。請來信報名floweressencefriends@gmail.com



❀小組預計招募8位-10位朋友一起參與澳洲花精分享會,將邀請澳洲花精師與大家分享,講師費每人300元(場地茶水費用看人數再分攤),有興趣的朋友歡迎來信聯絡自學小組,謝謝。

沒有留言:

張貼留言