2013年5月11日 星期六

讀書會報導:我們、花兒與巴哈醫師一起走的路



花友Iris帶來讀書會分享的花藝作品。
讀書會結束後咖啡館員工還要求留給他們當禮物呢!



圖文:Jharna
2013. All rights reserved 歡迎分享請註明來源

前言

這幾個月開始著巴哈花精的讀書體驗會,邀請初學或自己進修花精的朋友,分享各自閱讀不同的巴哈花精書籍,並輔以Julian Barnard著作「巴哈花精植物外形與功效」這本書,一起閱讀並體驗巴哈醫師找花的順序跟生命故事,從花精植物特徵了解花精的療癒精神,花友們邊讀也會邊分享自己吃花精的經驗,幫助彼此深入並記憶花精的效用之處。




用植物學來探討植物精神的書不少,例如植物的秘密生命 (商務出版)或是花朵的秘密生命(貓頭鷹出版),多家花精系統通常都會帶入植物學內容包括植物的生長環境、形狀與特色、顏色等來對照使用的情緒面與心靈面;因此,Julian本書很值得花友們再深入研究,不需強記花語,遙想巴哈如何在那幾年漫步田野間觀察植物而確認了花精,自己也可以和植物有這樣的互動。

2012年一群花友共同討論過巴哈花精和七個情緒組,今年則會以植物特質切入,搭配幾位花友在英國鄉間與巴哈中心旅行跟對花精圖解的補充,讓我們一起走趟巴哈醫師走過他找花的心路歷程吧!


Usk河畔小徑的鳳仙花海

讀書會開始,稍微聊了一下巴哈醫師如何從西醫和細菌學家的身分,轉換到放下原本醫學專業,在1928年1930年到威爾斯旅行,找到前三個花精植物製成製劑(鳳仙花,鐵線蓮與溝酸漿,1930年才正式使用日晒法)。巴哈醫師親身實驗並有臨床得知到驚人療效之後,1930年正式離開倫敦的診所開始了6年的尋花旅程。以下跟大家分享這三個首要花精的植物特徵:

1.鳳仙花(Impatiens glandulifera,非英國原生種,一年生)


鳳仙花並非英國原生種,源自喜馬拉雅山並於1839年引進英國,因為佔據原生植物並覆蓋大片土地成為鳳仙花花海,鳳仙花生長速度很快並會占領原生地而不受當地人喜愛,其豆莢成熟時會將種子發射出去如子彈般的爆射力,這股力量很適合用來描述鳳仙花典型 -「易怒但很快忘記」,突然爆發和出人意表的活力。巴哈醫師在威爾斯Usk河畔看到鳳仙花時,也許是他本身帶有這樣的心理狀態而有所震動,巴哈本人與花產生了共鳴。


巴哈認為他自己是一個處在病痛之中的人,他曾說:「我必須知道疼痛是什麼感覺...才能了解其他人是如何受苦」,若他要為自己找尋花精,那麼他得要能紓解疼痛的花精,當時鳳仙花對巴哈正有功效。


從巴哈醫師文選集中,可看到他在1930年之後描述鳳仙花有許多修正版本,從舒緩疼痛到最後1936年寫到沒耐性跟偏好獨自工作這樣的人格特性。鳳仙花典型就像守夜而精神緊繃的狗,隨時準備跳起來。因此Julian標註要選擇淡紫色的花朵來製作花精,而非常見的酒紅色花朵,因為紫色花朵有紫水晶的安定功能,代表鎮定與溫和(以上摘自頁33-43)。



選擇淡紫色的鳳仙花來製作花精,拍攝自南威爾斯


2. 鐵線蓮(Clematis vitalba,英國原生種,多年生)


1928年巴哈醫師開始用鐵線蓮的種子來調配花精但無紀錄何時開始使用花朵。若走在威爾斯當地樹木間,就可發現野生鐵線蓮垂怪在圍牆上,鐵線蓮只生長在石灰岩的鹼性土壤區域。


鐵線蓮這個花精可說明巴哈作為夢想家的天分,他想像著更美好的未來。鐵線蓮典型是「希望永遠不用面對明天」的特質,這種人彷彿退退到新中另一個世界去,對現況沒有興趣。



Clematis鐵線蓮,拍攝自南威爾斯


巴哈從種子開始準備鐵線蓮,這個植物又稱「老人的鬍子」,在冬季裡垂掛在籬笆上蓬鬆且如白色的花朵,葉片掉光後就會有種子結球隨著銀色尾巴,隨風飄盪飄向未知的未來。鐵線蓮的植物姿態,表現想要遠離土地的欲望,每條根都有10-12個長莖延伸出去朝空中爬。鐵線蓮缺乏直立的架構或骨幹,看起來就像一棵沒有樹幹的樹,鐵線蓮的根非常難找,這個植物沒有明顯的架構,根非常粗短並糾結成團。


巴哈說這是治療意識不清的花精,當人和身體失去緊密的聯繫,鐵線蓮花精幫助我們回到現實世界中。鐵線蓮的米白色花朵代表著白色這種完全不吸收任何光源,如此脫塵、純潔。其花朵無色也無花瓣(備註:花瓣退化,看似白色花瓣其實是雄蕊),無花瓣的巴哈花精特色代表情感上的缺失,與冷漠情緒和缺乏溫情有關,例如鐵線蓮、線球草與野燕麥。

巴哈是一個醫學研究者,卻要深入研究微妙的無形世界,親身體驗這種共鳴,可能就會進入鐵線蓮的心理狀態,所以此花可能提供巴哈在開發新想法時一種平衡力,幫助他腳踏實地。(以上摘自頁44-49)




Mimulus溝酸漿,拍攝自北美


3.溝酸漿(Mimulus guttatus 又稱猴面花,猴子花或龍頭花,源自北美,多年生)


1930年間,巴哈在威爾斯Crickhowell附近找ˇ到鳳仙花和溝酸漿,水質清澈沼澤邊與小溪邊生長茂盛。該地點興建田徑場後,濕地犁過並排除水份,在也沒有此花的蹤跡。

溝酸漿只能生長在水質清澈之地,也可從此看出溝酸漿的特質:喜歡安靜,怕群眾,對周遭環境極為敏感。其實溝酸醬喜歡生長在危險的環境中,對生命以強大執著,在水流中將花朵從水面托出如此充滿韌性,就是其正面力量:強壯、正面、歡樂與清晰。


溝酸醬來自北美,1812年引進英國,拉丁文代表小丑或童星,因為花朵帶有紅色斑點。此花對繁衍後代很隨原,豆莢會在種子成熟,種子就掉入水中,在水中發芽直到長出水面,漂流到能生根茁壯的地點。這種生長在河畔或河中的植物到冬天會被洪流淹沒,因此溝酸醬能在純淨有氧的水中生活一段時間,也代表的溝酸將典型人害怕時會屏住呼吸,因此通常呼吸得很淺。


溝酸漿的人生課題,意學習的是憐憫與同情心,勇敢而富有創意。其花有明亮的金黃色,黃色代表智慧,教導人克服恐懼,學會看清事實並客觀判斷。(以上摘自頁51-55)



書目:Julian Barnard (2009) Bach Flower Remedies: Form & Function ,中譯:巴哈花精植物外形與功效。中永實業出版。英文請至Amazon(可點選連結)購買kindle版本,或者台北市圖也可借閱。



後記:花精體驗與共購計畫

許多剛接觸花精的朋友分享到,雖有心想多了解花精卻無足夠的經濟與相關知識支持,而使用花精的心得也無處分享,能夠親身面對面聽到不同花友的體驗,可深化對花精與情緒關係的了解,讓花精的能量才得以交流與互動,這也是自學小組舉辦分享‧體驗活動的緣起。



因此花精自學小組將計畫長期推動「花精體驗與共購計畫」,邀請願意自己學習花精並希望體驗花精的朋友,與花友們共同學習與使用花精,很幸運地這樣的心願也伴隨著愛心花友先捐贈了一套花精,讓這個計畫有了順利的開始。


今後,每次的花精分享會與讀書會,以討論內容支持彼此對花精與情緒的了解,並提供花精供參加者自配,但會酌收花精材料費作為繼續長期花精體驗共購的費用。


我們邀請您帶著學習的熱忱而來,用花精這個工具了解自己,讓自己自由並療癒自己。


❀歡迎參加花精體驗讀書會 http://floweressencefriends.blogspot.tw/2013/04/blog-post_21.html


❀六月將邀請任職於伊聖詩並曾在德國學習人智學與華德福教育的Paul,與大家分享他15年來在芳療與花精的德國與台灣經驗。請來信報名floweressencefriends@gmail.com


❀小組預計招募8位-10位朋友一起參與澳洲花精分享會,將邀請澳洲花精師與大家分享,講師費每人300元(場地茶水費用看人數再分攤),有興趣的朋友歡迎來信聯絡自學小組,謝謝。

沒有留言:

張貼留言