2018年11月10日 星期六

政大講座:花精與正念的生態靈性經驗


花精之友主持人昨天11/9受到政大的謝教授與政大校友花精師龔老師邀請,到校園與大學生們與碩士生助教們聊聊花精。


這堂課「生命探索與宗教文化」,邀請了不同宗教與社會專業人士分享實務經驗,看到陣仗有導演、陳念萱老師、探索伊斯蘭文化的龔老師、高榮禧老師的陣仗等級,又聽說現場不僅是碩士班、還有博士班的助教,主持人可真有點緊張了,該如何兼顧「花精新手」跟「學術課程」的講座需求呢?





既然是社會人文學科,當然是不免得揭露一下自己的學習經歷,具備有理工科、社會心理學,又在加州修習過生態靈性學、女性靈性學的課程,走訪歐美日多年遇見不少流派的花精專業者加上多年正念修習的經驗,才能慢慢塑造出目前「花精之友」的氛圍,一路上要感謝許多老師、前輩與朋友的提攜與相陪。

經過幾番思考內容與主題,就將這堂定位在:「花精 x 正念的生態靈性」觀點出發,如何運用正念、來深化花精使用的覺察力,就用此方向與各位學子們聊聊吧!




上課時先調查,有聽過「正念」的朋友,80多位同學中的約有1/10。

那麼有聽過「花精」的朋友呢? 恩,大概2位。

「生態靈性」呢?.....好的,沒人舉手。


這堂課提到的「花精」,當然是從英國巴哈醫師開始介紹的情緒辯證、製作法、使用方式,接續到這三十年的不同新花精系統的方向。


也特別到今年過世的崔玖教授,她在台灣如何以「生物能信息醫學」集合花精的科學紀錄。接著介紹英國與非洲的花精中心,他們不只是從業花精,更從照護人類心理心靈健康的立場,擴及到對有機農業、保育森林、保護野生動物棲息地的諸多努力。

最後是談及主持人去日本參訪多年的經驗,看到花精師們如何研究紀錄花精或精素,想要協助已受到干擾震後輻射的土地或海洋可以重新恢復;也介紹了幾款花精,從處理個人情緒 - 城市生活 -地球生態有關以及花語和效用。


在台灣推廣二、三十年花精療癒的崔玖教授,在她的書中<花精與花魂> 提到這段花精所帶來的好處,帶來不只是對個人也是對地球的益處:


「每個人生存在地球,都扮演著一個角色,都有一個使命。花精幫助我們認清自己的功課,坦然面對、正念去接受,達到自我平衡。

從個人這個點、到社會面,才能挽救地球生態、讓集體覺醒。這是全人類作為同一個生命共同體共修,植物界與動物界的共生,宇宙與生靈的互動 (203頁)。


「正念」,則在近年的台灣相當有名,許多朋友也許都參加過正念減壓的練習。在這堂政大的講座中,所分享的是佛法詩人的一行禪師,也是主持人的老師,禪師提到 interbeing (相即) 的修習與深觀:當人能夠體悟到自己並非獨立存在,而是與宇宙萬物聯繫,深觀到自己的身心中,就可看到萬物相連。

interbeing 詩歌



主持人十多年的併用經驗下來,發現一旦有這樣的體悟,就會讓花精使用的鬼打牆狀況減緩、帶來更深的覺察,解開並轉化至下一層次的心靈課題。

在國外學習閱讀時各類植物生態心靈相關書籍中,時不時然就看到一行禪師的智慧出現在字裡行間。2014年在東京舉辦的世界花精大會,也有花精製作者提出一行禪師這段interbeing與花精、精素們運用的關聯呢!

讓同學看了一小段正念電影Walk with Me片段



口語解說上也許仍有點玄秘或是高遠,所以現場有讓同學們親自體驗「非洲大樹花精」+加上自然引導語的正念靜心。



「身體宇宙觀」

我們的身體並不是自己所擁有身體,
也屬於我們的祖先、父母和下一代,
也屬於社會和所有其他眾生,樹、雲、泥土...
所有元素聚合在一起帶來這個身體,
我們的身體就是大地。

吸氣,我看自己像一座山
呼氣,我感覺到安穩


最後整合於「生態靈性」時,加州上課時所提出的定義是:

我們所面臨的生態挑戰,也是意識跟價值觀的危機。
生態靈性,是要發展出整體性觀點,
為了地球的永續而轉化我們的意識。


十多年來的花精與正念的練習,就是讓我們在意識上能轉化,不只關心人類,還能關照整個地球,探討個人與地球災難間的關聯與脈絡。當個人跳脫一對一的個案室,花精就不只在情緒上協助人平衡,可以做到更多。有許多近年的花精師,也都將巴哈花精、其他世界花精,運用到更寬廣的方向並與之紀錄成資料、書籍。


課程最後,與政大同學們提到心靈工坊2017年出版的這本<生態心理學>,書中皆有提到心理學跟多種綠色療法,面臨生態危機的個體的痛苦、否認或轉化的分析與經驗研究,與花精跟正念的許多觀點都有吻合,本書推薦給網友們!


*11月17日中午&下午邀請日本花精師來台交流會(點此)

*11月~1月繼續有幾堂「花精 x 正念」的練習與讀書會歡迎參加(點此)


*相關中文書目:
崔玖,花精花魂,2006,心靈工坊。
西奧多.羅斯札克等,生態心理學,2016,心靈工坊。

一行禪師,正念擁抱地球,2012,自由之丘出版。




沒有留言:

張貼留言