2019年1月29日 星期二

香港場:巴哈花精應用二日課程




在上篇「香港場世界花精體驗會」之後上場,就是週末兩日的「巴哈花精應用課程」,花精之友主持人雖然研究跟使用巴哈花精十多年,也在累積翻譯過許多國外資料,但台灣已經很多相關師資,所以不常在台灣講巴哈花精,僅在到非都會地區的幾個夥伴處與邀請課程分享。



(過去報導點此:花蓮報導文宜蘭報導文)。


香港的 GAIA Holistic Living中心創辦人Linda老師,親自到台北見面討論合作時,她聊到香港的花精課程不多,就連Bach Center的課程也是最近才開始進入香港。


似乎多數香港朋友對巴哈花精基礎不熟悉,花精倒是比較像依照說明來購買商品而已。台港雙方討論,彼此的合作就是教育推廣開始吧!在豬年春節連假前,主持人就特地到香港一趟分享多年經驗以及訪友去囉~





巴哈花精參與的同學,多數都有使用過花精,卻沒有學習過巴哈花精,十年前有學習過的一位花友使用的是「盲抽法」,而沒有38+1種一個一個學過,因為總覺得自己「盲抽」出來的不太有效果,因此想再來進修巴哈花精。其他人則真的是白紙一片。

如此完全新的學員,在台灣已經很難遇到了。通常在台灣學員都會有點花精的概念,花精之友主持人課程開始前有點緊張(趕快來點mimulus),該如何理解港台學習的背景差異下、白紙學員佔多數,能在兩日內提供足夠的資訊與運用法給學員們呢!

兩天的內容是要介紹給香港花友們:每一個巴哈花精單方(包括正面支援、負面情緒、情境與植物特徵),基本調配法、巴哈醫師哲學、花精歷史、初階與進階學習方向與資源,以及四種應用的方法。


洋洋灑灑多元的資訊,可是主持人走訪歐洲、美國、日本多年的學習經歷。這次乾脆就眼睛寮下去,直接製作一套「全新教材~巴哈花精學習卡」,將在2019年春天出版,這套是設計給花精老師們、花精使用者與自學者的教材。

觀察香港花友的使用狀態,覺得這套學習卡,再加上幾本台灣出版、內容豐富的巴哈花精書籍,對於基礎與應用學習,可以幫助在兩天內達到巴哈花精入門、應用,也不失趣味學習的方向。

兩天課程很快度過,台灣講師與香港學員們相處愉快,大家在第一天對於每個巴哈花精,就已經開始激盪出許多身邊的情境與人事物,提出來討論每個情緒的判斷方向。第二天,就已經開始進入不同花精如何評比程度。

香港的Linda老師回饋說,很難得看到香港有討論熱烈的課程。台灣講師也覺得這一班學生品質非常好啊,在台灣也很少見到這麼融會貫通與願意分享的精神,真是給新豬年的一個好彩頭,感謝所有參與學員,這趟香港教學之旅非常開心。



最後,歡迎GAIA Holistic Living成為花精之友的經銷與教育推廣夥伴(經銷體驗工作室點此)



[台港差異趣談] 
搭配花精複方的時候,Linda老師拿出20ml瓶子是香港常用尺寸,以及「酒精棉片」,香港SARS之後就很注重消毒,所以配空瓶的滴管要先用棉片消毒,跟台灣會先整個瓶子消毒過而非用棉片的文化有些差異,分享給大家這個文化差的趣味。

沒有留言:

張貼留言